Подробный обзор: Pentium 4 520 на степпинге D0 в разгоне

20 июля 2004, вторник 09:43
Вчера цена процессора Pentium 4 520 с частотой 2.8 ГГц в исполнении LGA 775 была официально снижена до $163. Теперь следовало бы изучить его разгонный потенциал в условиях суровой действительности. Тем более, что процессоры этой модели имеют все шансы перейти на степпинг D0, обладающий улучшенными на 15% тепловыми и частотными характеристиками.

Шанс ознакомиться с подобными исследованиями предоставили нам коллеги с американского сайта Hard OCP. Им в руки попался розничный экземпляр процессора Pentium 4 520 в коробочной комплектации. Заметьте, он был основан на степпинге D0, что выдавала маркировка SL7J5.

В качестве компаньонов процессору были приданы материнская плата Abit AA8 DuraMax на базе чипсета i925X, пара модулей памяти Corsair XMS2 Pro DDR2-533, видеокарта GeForce 6800 Ultra с интерфейсом PCI Express x16, а также два винчестера WD Raptor в конфигурации RAID 0.

Если верить информации сайта Anandtech, конфигурация была выбрана не самая удачная. Во-первых, материнские платы Abit этой серии несколько уступают продуктам Asus в плане разгонного потенциала. Во-вторых, видеокарты на базе NV45 с переходным мостом HSI имеют некоторые проблемы при разгоне шины PCI Express x16. В-третьих, дисковый массив RAID 0 на базе винчестеров с интерфейсом Serial ATA не отличается стабильностью при разгоне.

Все это мы хотели сказать только с той целью, чтобы читатели воспринимали результаты описанных ниже экспериментов по разгону процессора Pentium 4 520 с поправкой на возможные ограничения, накладываемые конфигурацией тестового стенда.

Важно отметить наличие еще одной проблемы, связанной с совместимостью видеокарт серии GeForce 6800 и материнских плат с 24-штырьковым разъемом питания. Наши американские коллеги после долгих мучений выявили, что видеокарты на базе NV45 с интерфейсом PCI Express x16 не позволяют стабильно разгоняться при использовании 20-штырькового разъема от блока питания.

Если вы помните, новые материнские платы с 24-штырьковым разъемом питания можно запитывать от 20-штырькового разъема, и видимых проблем при этом не возникнет. Тем не менее, дополнительный четырехштырьковый разъем при этом следует соединить с материнской платой.

Видеокарты с разъемом PCI Express x16 могут потреблять до 75 Вт от графической шины, дополнительный 6-штырьковый разъем позволяет питать старшие решения семейства GeForce 6800 (GT/Ultra) и Radeon X800 XT PCI-E. Наши коллеги считают, что при использовании только 20-штырькового разъема питания материнской платы видеокарта получает недостаточно мощности. Дальнейший разгон затрудняется потерей стабильности. Проблема возникает только с видеокартами GeForce 6800 GT и GeForce 6800 Ultra, которые славятся своей прожорливостью.

Как только блок питания был заменен на модель с 24-штырьковым разъемом, проблемы исчезли. Характерно, что при использовании переходника "24 pin -> 20 pin" все неприятности возобновились. Это обстоятельство позволяет рекомендовать использовать с видеокартами GeForce 6800 Ultra и материнскими платами на базе чипсетов i9xx только блоки питания с 24-штырьковым разъемом.

При использовании штатного кулера процессор удалось разогнать до частоты 3.25 ГГц, что соответствует частоте системной шины 232 МГц. Установив производительную систему водяного охлаждения Koolance Exos, повысив напряжения на ядре процессора и чипсете, наши коллеги смогли увеличить частоту системной шины до 255 МГц, что выразилось в итоговой частоте 3.565 ГГц.

Что ж, не самый воодушевляющий результат, ведь от степпинга D0 все ожидают частотного потолка 3.8-4.0 ГГц при использовании воздушного охлаждения. Скорее всего, проблема действительно кроется в чипсете i925X, но и младшие модели Prescott на степпинге D0 еще не набрали нужную частотную "зрелость".

Выходом из этой неоднозначной ситуации может стать использование процессора Prescott 2.8A в исполнении LGA 775, либо материнской платы на базе чипсета i865PE. Как любил поговаривать Барон Мюнхгаузен, "безвыходных ситуаций не бывает" :). Тем более, что новые ревизии материнских плат на базе чипсетов i9xx могут улучшить оверклокерские характеристики платформы LGA 775.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают