Проблемы с ограничением разгона чипсетов i9xx могут быть решены после выхода следующих ревизий материнских плат

Казалось бы, публикация на авторитетном сайте Anandtech, посвященная проблемам разгона чипсетов i915P и i925X, должна была поставить точку в дискуссиях об этом феномене. Тем не менее, французские коллеги с сайта x86-secret считают нужным поделиться собственными соображениями на эту тему, ибо уровень квалификации позволяет это сделать.

Прежде всего, они признают, что главным препятствием на пути разгона чипсетов серии i915x и i925X остается незафиксированная частота шины PCI Express x16. Когда производители говорят, что зафиксировать ее сейчас не представляется возможным, они опускают часть фразы. В полном варианте предложение должно было бы звучать так: "Зафиксировать частоту шины PCI Express x16 не представляется возможным при помощи модификации BIOS".

Другими словами, следующие ревизии материнских плат вполне смогут справиться с проблемой после аппаратной модификации, предусматривающей изменение компоновки материнской платы. Признаваться в этом сейчас равносильно призыву к оверклокерам не покупать материнские платы существующих ревизий. Понятно, что часть правды производители в такой ситуации предпочитают скрывать.

Проблема с нестабильностью жестких дисков класса Serial ATA при разгоне имеет схожий характер. Действительно, примерно на частоте шины 260 МГц интерфейс начинает давать сбои. И эту проблему тоже можно будет решить в будущих ревизиях материнских плат.

Если говорить о видеокартах Nvidia, которые не очень уверенно разгоняются из-за чувствительности переходного моста, то и здесь не все однозначно. Наши коллеги утверждают, что подобная проблема была присуща мостам ранних ревизий, они не могли преодолеть барьер 220 МГц по системной шине.

Новая ревизия переходного моста HSI позволит преодолевать частоты от 250 МГц и выше. Тем не менее, до видеокарт ATI продуктам на чипах Nvidia все равно будет далеко – детища канадцев рассчитаны на частоту системной шины 300 МГц. Это явно больше, чем могут обеспечить современные ревизии материнских плат с разъемом LGA 775. Конечно, если не считать появляющиеся гибридные варианты на базе чипсета i865PE, но там и интерфейсы другие :).

Будем надеяться, что выход новых ревизий материнских плат на базе чипсетов серии i9xx не будет отложен в долгий ящик, и уже осенью слегка подешевевшие материнские платы этого класса начнут радовать оверклокеров приличным разгонным потенциалом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают