Анонс Alviso действительно задерживается

Еще в субботу информация тайваньских источников заставила нас склониться к мнению, что анонс мобильного чипсета Alviso будет скорее отложен, чем не отложен. Предполагалось, что некоторый производственный дефект может послужить причиной переноса анонса платформы Sonoma на первый квартал 2005 года.

Вчера сразу несколько источников подтвердили информацию о том, что Intel все же перенесет анонс Alviso на первую половину 2005 года. Как всегда, представители Intel поспешили отделаться фразой о том, что поставки чипсета начнутся еще в 2004 году, но анонс формально состоится только в первом квартале следующего года. Помнится, нечто подобное нам обещали в отношении сроков анонса настольных процессоров Prescott :). Что из этого на самом деле вышло, многие помнят по растянутой на всю весну процедуре анонса этого ядра.

Кроме того, 0.09 мкм процессоры Dothan тоже пострадали от производственных проблем. Из-за некоего дефекта анонс новой версии Pentium M с 2 Мб кэша был перенесен с февраля на май этого года.

В конце концов, недавняя история с производственным дефектом южных мостов ICH6 обошлась Intel в $83 млн. Судя по всему, компанию преследуют неудачи на пути перехода к новым ядрам и платформам. Чипсет Alviso является мобильным вариантом Grantsdale (i915x), так что "дурная наследственность" может преследовать его самым естественным образом.

Причины переноса анонса Alviso не сообщаются. Сообщается лишь, что они связаны с техническими и маркетинговыми факторами. Если к техническим можно причислить потенциальные дефекты чипсета, то в качестве маркетинговых на ум приходит лишь желание Intel не сбивать уровень продаж текущей платформы Centrino и одновременно избавиться от излишков 0.09 мкм процессоров Dothan.

Для конечных потребителей подобные известия могут означать, что поддержкой 533 МГц шины и технологии XD процессоры Dothan обзаведутся только в следующем году. Кроме того, ноутбуки с поддержкой PCI Express x16, DDR2-533, Serial ATA, 8-канального звука IHDA и беспроводного интерфейса WiFi следующего поколения появятся в первой половине следующего года. По крайней мере, о массовых поставках можно будет говорить только в этот период.

Представители Intel уверены, что перенос анонса платформы Sonoma не скажется отрицательно на объемах прибыли компании. Между тем, пропустив сезон рождественских продаж, Intel наверняка не сможет продать запланированное количество комплектов для платформы Sonoma.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают