Обзор Zalman ZM80D-HP с разгоном

Недавно компания Zalman анонсировала очередную систему охлаждения видеокарты по имени Zalman ZM80D-HP, но продажи этого кулера начались лишь недавно, а тесты пока вообще не проводились.

Сегодня мы можем дополнить информацию о ZM80D-HP не только некоторыми техническими характеристиками, но и приятными известиями. Во-первых, продажи этого решения уже начались. Розничная цена составляет от $30 до $55 в зависимости от региона планеты, примерно $7-10 нужно отдать за дополнительный 80 мм вентилятор ZM-OP1.

Во-вторых, обзор этого кулера опубликован на сайте Overclockers Online. Нельзя сказать, чтобы методика тестирования была идеальной (использовалась видеокарта Radeon 9700 Pro), но результаты достаточно показательны.

Следует обратить ваше внимание на отличия ZM80D-HP от своего предшественника по имени ZM80C-HP. Радиатор не только получил вторую тепловую трубку, но и увеличил площадь поверхности охлаждения – до 1350 кв. см, то есть на 150 кв. см. Вес радиатора также увеличился – до 350 гр., то есть на 50 гр.

В комплекте появились алюминиевые радиаторы для чипов памяти, высота четырех из которых почти в два раза больше оставшихся. Их вес также отличается более чем в два раза: 2.9 гр. против 1.2 гр. Это позволяет предположить, что охлаждение расположенных с задней и лицевой стороны чипов памяти будет неравномерным.

Тем не менее, радиаторы помогают увеличить разгонный потенциал памяти – в случае с Radeon 9700 Pro была покорена частота 640 МГц DDR, а при использовании дополнительного бокового вентилятора результат улучшился до 680 МГц DDR. Напомним, что в случае с использованием ZM80C-HP без радиаторов памяти разгонный потенциал чипов несколько ухудшался из-за застоя горячего воздуха над памятью.

В пассивном режиме ZM80D-HP позволил разогнать Radeon 9700 Pro до частот 348/636 МГц, при включении вентилятора ZM-OP1 покорялись частоты 375/680 МГц.

Температура чипа под нагрузкой была выше варианта со штатным кулером только на пару градусов. Разгон добавлял еще пар градусов. Использование дополнительного вентилятора в режиме Silent Mode (1400 об/мин, 20 дБ) позволяло снизить температуру на 15 градусов! Режим Normal Mode (2800 об/мин, 33 дБ) позволял сбросить еще 5-8 градусов. То есть, на максимальных оборотах ZM80D-HP понижал температуру чипа до 41-44 градусов Цельсия под нагрузкой при разгоне (375/680 МГц).

В принципе, результаты вполне достойны новичка, унаследовавшего лучшие черты у своего предшественника. Осталось убедиться, что ZM80D-HP с равной эффективностью справится с разгоном Radeon X800 Pro и аналогичных решений на базе чипа R420. В номинальном режиме R420 выделяет меньше тепла, чем R360, но разгон заметно поднимает уровень рассеиваемой мощности. Здесь-то и может пригодиться более эффективный кулер.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают