Подробное руководство по карандашному вольтмоду Radeon X800 Pro

Вольтмоддинг видеокарт на базе чипа R420 заинтересовал энтузиастов сразу после появления первых решений этой серии. Дело в том, что чип производится по новому 0.13 мкм техпроцессу, и частотный потенциал хотелось повысить при помощи вольтмодов и усиленного охлаждения.

Использование подстроечных резисторов и паяльника представляет интерес для профессионалов, не боящихся потери гарантии и возможных последствий подобных экспериментов. Начинающие вольтмоддеры часто предпочитают использовать карандашный вольтмод, так как он позволяет удалить все следы "хирургического вмешательства" в случае "гибели пациента от врачебной ошибки".

Первые эксперименты по карандашному вольтмоддингу видеокарты Radeon X800 Pro были проведены нашими сингапурскими коллегами с сайта VR-Zone. Руководство было достаточно лаконичным, и в большей мере подходило для "бывалых" экспериментаторов.

Наши коллеги с украинского сайта ModLabs.net решили устранить существующую несправедливость, и снабдить всех русскоязычных оверклокеров более подробным руководством по модификации напряжения видеочипов на платах Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT PE. Тем более, что оно понятно даже тем, кто "хотел знать о вольтмодах больше, но боялся спросить", то есть начинающим оверклокерам.

Постепенно увеличивая сопротивление на резисторе R1597 при помощи простого карандаша, наши коллеги смогли поднять напряжение питания видеоядра до 1.7 В. До модификации удалось достичь частоты ядра 550 МГц на видеокарте Radeon X800 Pro и 545 МГц на видеокарте Radeon X800 XT. После увеличения напряжения Vgpu до 1.7 В предельные частоты ядра составили 630 МГц и 610 МГц соответственно.

Заметим, что последние результаты были достигнуты при использовании дополнительного охлаждающего вентилятора. Штатный кулер не позволяет эффективно и безопасно разгонять ядро R420 при напряжении свыше 1.55-1.6 В. Кстати, модификация напряжения памяти GDDR-3 не является столь безопасным занятием. Из-за механизмов внутренней стабилизации напряжений память этого типа не только хуже реагирует на вольтмоды, но и может запросто выйти из строя. Другими словами, память на видеокартах такого типа лучше "не трогать".

Как можно было предположить, Radeon X800 Pro обеспечивает больший прирост производительности при разгоне из-за более низких номинальных частот. Тем не менее, удачный в плане частотного потенциала экземпляр Radeon X800 XT PE может достичь бОльших абсолютных показателей из-за наличия 16 пиксельных конвейеров. Конечно, при наличии везения включить дополнительные четыре конвейера на видеокартах Radeon X800 Pro можно, но это не всегда удается и часто ведет к потере гарантии.

Почти 30% прирост частоты видеочипа – это вполне весомый довод в пользу проведения вольтмода. Тем более, что при использовании "карандашной методики" вы практически не рискуете потерей гарантии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают