Radeon X800 SE: только с интерфейсом PCI Express x16

18 июля 2004, воскресенье 15:32
Nvidia должна начать осваивать средний ценовой сегмент при помощи специально создаваемых графических решений. В частности, видеокарты GeForce 6800 не-Ultra в ближайшее время перейдут на использование чипа NV41, имеющего меньшую по сравнению с NV40 площадь и только 12 пиксельных конвейеров.

ATI подобную концепцию не выдерживает. Все производные формы R420 и R423 должны получаться за счет отключения части пиксельных конвейеров. С другой стороны, для производства Radeon X800 SE придется отключать половину пиксельных конвейеров, чтобы продавать видеокарты по существенно более низкой цене. С экономической точки зрения это не очень разумно, но Radeon X800 SE пока и не претендует на звание массового графического решения.

Мы уже сообщали, что эта видеокарта будет работать на частотах 425/700 МГц, иметь 8 пиксельных конвейеров, 256-битную шину памяти и поддерживать интерфейс PCI Express x16. Пока Radeon X800 SE будет производиться только для OEM-клиентов типа Dell. Это означает, что в розничную продажу они поступят еще не скоро.

Дополнительную информацию о Radeon X800 SE удалось узнать сотрудникам немецкого сайта Golem.de со слов официальных представителей ATI. Прежде всего, Radeon X800 SE действительно работает на частотах 425/700 МГц, а зона его распространения в обозримом будущем ограничится OEM-сегментом.

Более того, производством Radeon X800 SE будут заниматься только избранные партнеры ATI. То есть, объемы выпуска этих видеокарт будут сильно ограничены.

Владельцы современных систем с портом AGP 8x будут также огорчены следующим неприятным известием: Radeon X800 SE будет выпускаться только в варианте под PCI Express x16. Это позволяет говорить о возможности начала поставок видеокарт данного класса ближе к сентябрю. Впрочем, потребителям розничного сегмента будет все равно - в открытой продаже эти платы могут так и не появиться.

Ранее представители ATI заявляли, что могут использовать интерфейсный блок под AGP 8x для выпуска плат с интерфейсом данного типа на базе новых чипов RV380 и RV370, но о возможности реализации поддержки AGP 8x на видеоплатах Radeon X800 SE говорить преждевременно. Остается лишь надеяться, что со временем Radeon X800 SE не только обретет поддержку AGP 8x, но и начнет поставляться на розничный сегмент рынка.

В принципе, уровни производительности Radeon X800 SE и RV410 наверняка будут сопоставимы, что при более высокой цене лишает Radeon X800 SE шансов на успешную конкуренцию в розничном секторе. Вот в качестве альтернативы RV410 для OEM-решений на первое время он сгодится. Как только выйдет RV410, целесообразность дальнейшего выпуска Radeon X800 SE наверняка будет поставлена под сомнение.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают