Анонс Alviso все-таки может быть перенесен на первый квартал 2005 года

17 июля 2004, суббота 11:08
Сроки анонса платформы LGA 775 неоднократно пересматривались, и с конца марта в предварительном варианте были перенесены на 21 июня в окончательном. Но и это не позволило сделать запуск безупречным - технологический дефект южного моста ICH6 вызвал небольшую отсрочку начала поставок чипсетов. Зато в изобилии процессоров класса LGA 775 никто не сомневается - все анонсированные модели в настоящее время представлены на рынке.

Не будем забывать, что радикальная смена стандартов и интерфейсов ожидается в этом году и для мобильной платформы. Чипсет Alviso должен был выйти в четвертом квартале, одновременно принеся поддержку 533 МГц шины, памяти типа DDR-II, графического интерфейса PCI Express x16, дискового интерфейса Serial ATA и восьмиканального звука Azalia (IHDA). На октябрь этого года уже запланировано снижение цен на процессоры Pentium M, которое согласно всем законам жанра должно предварять анонс новых моделей с 533 МГц шиной и поддержкой XD.

Тем не менее, прозвучавшие ровно месяц назад опасения относительно несоблюдения намеченных сроков анонса чипсета Alviso вновь появляются на страницах сайта DigiTimes.

Тайваньские производители ноутбуков склоняются к мнению, что чипсет Alviso будет анонсирован только в первом квартале 2005 года. В конце июня Intel информировала местных производителей о наличии некоторого дефекта в чипсетах группы Alviso, связанного с функционированием видеосистемы. Этот дефект может послужить причиной переноса анонса платформы Sonoma.

В качестве второй возможной причины отсрочки анонса Alviso называется желание Intel избавиться от излишков 0.09 мкм процессоров, которыми она случайно обзавелась по итогам второго квартала. Поскольку демпинговать цены компания не собирается, распределение складских запасов будет происходить умеренными темпами, что и позволит растянуть процесс до поздней осени.

Между тем, производители ноутбуков не особо унывают по этому поводу. Одни надеются продать больше решений на основе чипсетов следующего поколения, особенно в свете неизбежного снижения цен на процессоры Dothan. Другие планируют извлечь выгоду уже в первом квартале следующего, когда появление новой платформы позволит стимулировать относительно вялый спрос. Одним словом, производители придерживаются жизненной философии "Все что ни случается - к лучшему" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают