NV43: первые фотографии видеочипа

После появления результатов бенчмарков видеокарт на базе NV43 почти не оставалось сомнений, что этот чип существует и содержит 8 пиксельных конвейеров. Более того, в Сети все чаще появляются намеки на возможность анонса этих решений уже в текущем квартале. Что ж, год назад мы получили сведения о начале опытного производства NV36, а анонс готовых решений на его основе состоялся только в четвертом квартале. Так что не будем чрезмерно доверять звучащим сейчас обещаниям о скором анонсе NV43. Тем более, что этот чип производится по новому 0.11 мкм техпроцессу.

Еще одна крупица информации о видеочипе NV43 проникает к нам со страниц китайского сайта D-Cross. Нашим коллегам удалось сфотографировать видеочип NV43, расположенный на готовой плате одного из местных производителей.

Согласно существующей информации, чип выполнен по 0.11 мкм техпроцессу, имеет 8 пиксельных конвейеров и поддерживает интерфейс PCI Express x16. О частотах видеокарт на его основе ничего не сообщается, но уровень производительности сопоставим с GeForce FX 5950 Ultra. Поддержка Pixel Shader 3.0 дополняет перечень актуальных достоинств NV43.

Предполагается, что видеокарты на его основе будут носить имя "GeForce PCX 6700", "GeForce PCX 6500" или даже "GeForce PCX 6200". Мы считаем, что эти имена будут распределены соответственно между NV43, NV44 и NV46.

На этой фотографии слева направо изображены видеочипы NV36, NV43 и NV40. Если сравнивать NV40 и NV43, то уменьшение площади заметно невооруженным взглядом. Более тонкий техпроцесс и уменьшенное вдвое число конвейеров позволяют сэкономить пространство на кремниевом кристалле.

Кстати, уровень тепловыделения NV43 получился настолько низким, что в ближайшее время на его основе выйдет мобильная версия с минимальными изменениями. Приятная весть для любителей разгона, напуганных страшилками о прожорливости GeForce 6800 Ultra :).

Если сравнивать NV43 и NV36, то новый 0.11 мкм чип получается больше 0.13 мкм старого. Такая разница может объясняться в два раза большим числом пиксельных конвейеров и прочими архитектурными изменениями.

Будем надеяться, что NV43 скоро появится и в AGP-исполнении, и тогда преимуществами архитектуры NV4x смогут насладиться и владельцы устаревающих систем с интерфейсом AGP 8x. Новый 0.11 мкм техпроцесс еще сильнее манит неизученностью своего частотного потенциала...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают