Защита от разгона чипсетов i9xx снимается повышением напряжения северного моста?

13 июля 2004, вторник 17:19
Проблема ограниченности разгонного потенциала чипсетов i925X и i915P волновала многих пользователей, даже еще не купивших материнские платы на их основе. Новые степпинги и новые модели процессоров Prescott манили горизонтами разгона, а чипсеты уничтожали на корню все перспективы разгона младших моделей процессоров :(.

Появление статистики и официальных заявлений позволило поверить, что некоторые производители все же успешно обошли защиту от разгона, но подробности о методике не сообщались. Более того, в ходе обзоров материнских плат того самого производителя выяснялось, что чипсеты данной серии не умеют полноценно фиксировать частоту шины PCI Express x16, которая в номинальном режиме работает на частоте 100 МГц.

Что же это напоминает? Разумеется, эпопею с фиксацией частоты шины PCI на чипсетах VIA, которая и по сей день не достигла хэппи-энда :). При использовании внешней видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 на чипах Nvidia (пока статистика говорит только об этих продуктах) любая попытка увеличения частоты системной шины заканчивается пропорциональным ростом частоты PCI Express x16, что в итоге приводит к зависанию системы.

С этой проблемой в настоящее время активно борются инженеры Abit и Albatron. Кстати, именно последняя компания претендует на лавры первого изобретателя "лекарства от плохого разгона" чипсетов серии i9xx. Как утверждают сотрудники сайта PC Ekspert, проблема в скором времени может быть решена.

Более того, они намекают на сущность "корня зла", который все это время мешал оверклокерам успешно разгонять материнские платы на основе чипсетов i9xx. Наши коллеги обнаружили, что при повышении напряжения на микросхеме северного моста i915G заметно увеличивается разгонный потенциал системной шины. Вот так выглядит соответствие:

  • номинальное напряжение -> 230 МГц;
  • +0.1 В -> 245 МГц;
  • +0.2 В -> 256 МГц;
  • +0.3 В -> 260 МГц.

Уникальные возможности по увеличению напряжения на северном мосту предоставлял BIOS материнской платы Albatron PX915G Pro. Если обратиться к истории, для материнских плат на чипсетах Intel подобная функция обычно не предусматривалась. Вот платы на базе NForce 2 активно использовали регулирование напряжения на северном мосту при штурме частоты 200 МГц.

Наши коллеги уверены, что в свое время чипсеты серии i845x научились за счет подобного трюка поддерживать 800 МГц шину. Возможно, в случае с нынешними чипсетами серии i9xx именно напряжение питания северного моста отделяет их от поддержки 1066 МГц шины. Как уже сообщалось, сама по себе защита от разгона могла появиться в качестве стимула к покупке плат на базе чипсетов с официальной поддержкой 1066 МГц шины.

Кстати, инженеры Albatron с готовностью подтверждают теорию "Не бывает предела для разгона, бывает мало напряжения" :). Более того, в ближайшие дни они обещают выпустить новую версию BIOS, снимающую защиту от разгона и фиксирующую частоту шины PCI Express x16. Следить за появлением официальных пресс-релизов можно на этой странице официального сайта Albatron.

Надеемся, что реакция других производителей материнских плат не заставит себя долго ждать, и начавшая надоедать заноза в виде защиты от разгона будет удалена из тела оверклокерского сообщества. Приятно видеть, как чипсеты серии i9xx избавляются от все большего числа недостатков :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают