Двуядерные процессоры Athlon 64 FX будут совместимы с Socket 939?

После знакомства с обновленными планами AMD по переходу на двуядерные процессоры стало понятно, что самым близким к настольному сегменту станет ядро Toledo, выход которого намечен на второе полугодие 2005 года. Процессоры Opteron переход на двуядерную архитектуру должны были сделать более решительно, однако высоких тактовых частот из-за необходимости вписаться в рамки прежних требований TDP они достичь не смогут. Главное преимущество первых моделей двуядерных Opteron – совместимость с процессорным разъемом Socket 940 и старыми материнскими платами.

Между тем, рядовых пользователей больше волновал вопрос о совместимости двуядерных процессоров Athlon 64 с существующей инфраструктурой Socket 939. Представители AMD недавно высказались в форуме сайта Planet3Dnow.de, что готовящиеся к выходу во второй половине 2005 года процессоры класса high-end для настольных систем будут совместимы с существующей на тот момент инфраструктурой.

Наши немецкие коллеги поспешили истолковать это высказывание следующим образом: первые модели Athlon 64 FX на ядре Toledo будут совместимы с разъемом Socket 939 и существующими материнскими платами. В принципе, этому можно было бы радоваться и ждать появления двуядерных Athlon 64 в аналогичном конструктивном исполнении, если бы не один маленький нюанс...

Как вы знаете, примерно в первой половине 2006 года процессоры Athlon 64 FX и Athlon 64 перейдут на разъем типа Socket 900, и это мероприятие будет приурочено к появлению поддержки памяти типа DDR2-667 или DDR2-800. Скорее всего, эти процессоры уже будут основаны на 0.065 мкм ядрах, что позволит увеличить частотный потенциал каждого ядра и поднять совокупную производительность.

Судя по тому, что первые двуядерные 0.09 мкм процессоры будут работать на достаточно низких частотах, предрекать высокий уровень производительности достаточно сложно. По крайней мере, в играх и прочих "настольных" приложениях оптимизация под многопоточность появится еще не скоро. Это означает, что 0.09 мкм двуядерные процессоры Athlon 64 FX вряд ли будут пользоваться спросом у любителей игр. О процессорах Athlon 64 и заикаться не стоит – они перейдут на использование двух ядер минимум через два года.

Кстати, наши немецкие коллеги получили комментарии представителей AMD по поводу поддержки некоторых перспективных технологий. В частности, поддержку SSE3 компания собирается внедрять в будущие ядра Athlon 64 только в том случае, если разработчики программного обеспечения позаботятся о наличии поддержки этих команд в своих продуктах.

Форм-фактор BTX компанией AMD не будет востребован в числе новшеств первой необходимости, но, в то же время, не будет окончательно отвергнут. Главное здесь – не делать резких движений, и вести тесную работу с партнерами. То есть, AMD не исключает, что в обозримом будущем сможет перенять лучшие качества у стандарта BTX для собственных решений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают