Asus представляет плату на базе i915P с разъемом Socket 478

Несмотря на свою изначальную ориентированность на платформу LGA 775, чипсет i915P все же позволял поддерживать процессоры в исполнении Socket 478, а некоторые производители даже умудрились реализовать поддержку AGP 8x на подобных материнских платах. Если учесть, что сочетания типа "i865PE + LGA 775" появились на рынке в числе первых, то мы можем без лишней скромности утверждать, что бОльшую часть возможных гибридов мы уже изучили на страницах нашего сайта.

Если говорить о материнских платах, сочетающих старые чипсеты семейства i865PE/i875P с новым процессорным разъемом, их востребованность не вызывала сомнения. Дело в том, что новые чипсеты семейства i915x/i925X имеют ограничение на разгон по шине, а "старушки" образца прошлого года в отдельных случаях способны разгоняться до 300 МГц. Добавьте к этим возможностям разгонный потенциал 0.09 мкм процессоров Prescott, и вы получите неплохую оверклокерскую систему.

Естественно, что DDR-II и PCI Express x16, а также все новые функции южного моста ICH6 остаются "за бортом" при использовании сочетания "i865PE + LGA 775", но большинство из них пока не приносит ощутимого выигрыша в производительности. Кроме того, платы на базе старых чипсетов стоят заметно меньше своих современных аналогов, что делает покупку более выгодной.

Тем не менее, ряд производителей помышлял о выпуске и зеркального варианта материнских плат, сочетающего новый чипсет i915P и процессорный разъем Socket 478. В частности, компания Asus о подобных планах намекала еще в феврале. Несмотря на все недостатки, включающие ограничение разгона и риск обнаружения дефекта в чипе южного моста ICH6, подобные гибриды обеспечивали владельцев процессоров класса Socket 478 новой функциональностью.

Кому это нужно - вопрос отдельный, а сегодня мы просто констатируем факт появления материнской платы Asus P4GD1 в японской рознице. Точнее говоря, непосредственно продажи начнутся в конце месяца, а сейчас в магазинах выставлен демонстрационный образец.

Связка "i915P + ICH6" обеспечивает материнскую плату поддержкой 1 слота PCI Express x16, 3 слотов PCI Express x1 и 3 слотов PCI. Четыре слота DIMM предназначены для размещения до 4 Гб двухканальной памяти типа DDR 400. Четыре канала Serial ATA и один канал ATA-133 поддерживаются средствами южного моста, еще два канала ATA-133 с возможностью организации дисковых массивов уровней RAID 0, 1, 0+1 и JBOD поддерживаются дискретным контроллером ITE.

Восьмиканальный звук с автоматическим диагностированием места подключения штекера является одной из фирменных особенностей южного моста ICH6. Сетевой гигабитный контроллер наделен функцией AI Net 2, производящей диагностику целостности кабеля в момент загрузки системы. Утверждается, что повреждение кабеля может обнаруживаться на удалении до 100 м с точностью до 1 м.

Фирменная технология AI NOS (Non-delay Overclocking System или Система разгона моментального действия) позволяет осуществлять "динамический разгон" процессора в зависимости от степени нагрузки. Asus особо подчеркивает, что данная технология руководствуется не повышением температуры процессора, а изменениями его электрических параметров, что позволяет более оперативно реагировать на повышение нагрузки.

Интересно, что разъем питания материнской платы содержит 24 штырька, как на всех платах нового поколения. Разъем питания процессорного кулера при этом остался трехштырьковым. То есть, использовать кулер класса LGA 775 с четырехштырьковым разъемом не удастся. Впрочем, процессоры Celeron D в исполнении Socket 478 комплектуются похожим по конструкции кулером с трехштырьковым разъемом питания, так что некий компромисс фанаты боксовых кулеров найти смогут :).

Декларируется поддержка процессоров в исполнении Socket 478 с уровнем тепловыделения до 115 Вт (04B) и частотой свыше 3.6 ГГц, хотя старшая модель Prescott с разъемом этого типа работает на частоте 3.4 ГГц и ограничивается более скромными показателями. Тем не менее, для разгона подобный запас мощности мог бы пригодиться, если бы не пресловутая защита на уровне чипсета.

О цене этой уникальной платы ничего не сообщается. Надо полагать, что только небольшая часть производителей может позволить себе подобные экспериментальные продукты. Интересно, что на данный момент описание этой модели содержится только на китайском зеркале Asus. Возможно, материнские платы такого типа будут ориентированы на развивающиеся рынки, где присутствие процессоров в исполнении Socket 478 будет сохраняться на протяжении длительного времени. Формально Intel будет поставлять процессоры с этим типом разъема до второго квартала следующего года, а в продаже их можно будет встретить как минимум до конца 2005 года.

Оверклокеру же подобная материнская плата может пригодиться в одном случае - если он собирается разгонять младшие модели Northwood, и при этом не желает отказываться от функциональности нового южного моста. Не самый рациональный подход, но Asus оставляет возможность для удовлетворения потребностей самого широкого круга потребителей :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают