Технология XD не будет поддерживаться современными чипсетами?

10 июля 2004, суббота 16:48
В последние дни очень много говорилось о поддержке технологии XD всеми процессорами Intel на степпинге E0. Поскольку на этот степпинг будут переведены не только настольные процессоры Pentium 4, но и серверные процессоры Xeon DP, а также мобильные процессоры Pentium M и Mobile Pentium 4, интерес к этому нововведению крайне высок. Кроме того, бюджетные процессоры Celeron D и Celeron M тоже будут иметь разновидности на степпинге E0, в то время как их "заклятые враги" по имени AMD Sempron подобной функциональности в лице NX-бита будут лишены.

Сотрудники сайта Anandtech высказали свою точку зрения на проблему поддержки XD. В частности, они странным образом увязали поддержку XD с поддержкой 36-битной адресации PAE-36, которая в будущем позволит настольным системам работать с объемами памяти более 4 Гб.

Наши коллеги уверены, что без активации поддержки PAE-36 системы на базе процессоров Intel не смогут полноценно работать с технологией XD, которая тоже связана с выборочной блокировкой страниц памяти, содержащих вредоносный код.

Концепция PAE-36 была выдвинута Intel в 1995 году, когда вышел процессор Pentium Pro. С тех пор PAE-36 находит применение в процессорах Xeon и предназначенных для них чипсетах.

Процессоры Prescott поддержку PAE-36 в современной своей версии не декларируют, и она может появиться одновременно с переходом на поддержку EM64T. Однако, без поддержки со стороны чипсета подобная возможность остается невостребованной.

В общем случае для полноценной поддержки PAE-36 требуется одновременное совпадение четырех факторов:

  • Поддержка со стороны операционной системы;
  • Поддержка со стороны ядра процессора;
  • Поддержка со стороны кэша второго уровня процессора;
  • Поддержка со стороны чипсета (контроллера памяти).

Судя по всему, наши американские коллеги сомневаются в возможности полноценной работы PAE-36 без поддержки со стороны чипсетов i915x и i925X/i925XE. Соответственно, и работа технологии XD некоторым образом срывается без наличия хотя бы одного из присутствующих в списке условий.

Получается, что поддержку XD смогут реализовать только чипсеты Lakeport и Glenwood, выходящие во втором квартале следующего года. Не беремся утверждать, что теория сайта Anandtech верна на 100%, но "это ж-ж-ж неспроста"...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают