Asus A8V Deluxe rev.2.0 будет иметь работающий AGP/PCI lock?

10 июля 2004, суббота 14:00
Подготовка к выходу процессоров Athlon 64 3000+ и Athlon 64 3200+ в исполнении Socket 939 подняла вопрос об асинхронной работе шин AGP и PCI на новый уровень актуальности. Если обратиться к истории вопроса, то можно вспомнить следующее...

Чипсет VIA K8T800 Pro обещал принести асинхронность шин для платформы Socket 939, однако на практике все вышло несколько иначе. Лишь незначительная часть материнских плат на базе этого чипсета, большинство из которых вообще являются эталонными, корректно поддерживала асинхронный режим работы шин FSB, AGP и PCI. По этой причине серийные материнские платы "первой волны" не предоставляли удовлетворительной возможности разгонять процессоры по шине.

Производители материнских плат винили VIA, она пыталась спихнуть вину на производителей плат, и только конечные пользователи безысходно оставались у разбитого корыта. Тем более, что чипсет NForce 3 250 оказался ничуть не лучшей альтернативой, так как при разгоне испытывал проблемы со стабильностью. От вопроса "Кто виноват?" необходимо было переходить к вопросу "Что делать?", и наши коллеги на сайте OC Workbench попытались показать всем оверклокерам "свет в конце туннеля".

Итак, на примере материнской платы Asus A8V Deluxe они обсуждают возможные пути выхода из кризиса. Ревизия 1.2 этой платы оснащается BIOS версии 1006, в которой нет функций управления множителем или фиксации частот AGP/PCI. Бета-версия BIOS под номером 1006.004 предоставляет возможность управления множителем, но частоты AGP/PCI фиксировать не позволяет.

Утверждается, что возможность фиксации частот шин AGP и PCI была удалена из BIOS версии 1003, и с тех пор так и не появлялась. Скорее всего, она не работала даже и в ранних версиях BIOS, иначе удалять эту функцию не было смысла.

При использовании бета-версии BIOS 1006.004 нашим коллегам удалось обнаружить интересную закономерность - при увеличении частоты так называемой системной шины до 233 и 266 МГц стабильность работы не нарушалась. Пределом разгона по шине стала частота 275 МГц. Понятно, что при синхронной работе шины PCI ее частота достигла бы 46 МГц, и для контроллеров жестких дисков этот режим кажется совершенно безумным.

Как же инженерам Asus удалось добиться улучшения разгонного потенциала чипсета? Скорее всего, здесь задействован псевдосинхронный режим работы шины PCI, который предусмотрен еще со времен чипсета VIA K8T800. В те времена производители материнских плат могли использовать делители 1/6, 1/7 и 1/8 для определения частоты шины PCI при разгоне системной шины. Проблема заключалась в том, что эту возможность мало кто использовал на практике.

Очевидно, BIOS 1006.004 материнской платы Asus A8V Deluxe rev.1.2 как раз реализует псевдоасинхронный режим работы шин, и на частоте 275 МГц используется делитель 1/8, что дает в результате частоту шины PCI, равную 34 МГц. Дальнейшее повышение частоты шины приводит к потере стабильности.

Но самая приятная новость заключается в том, что Asus готовит к выходу материнскую плату A8V Deluxe rev.2.0, которая должна освободиться от всех проблем с асинхронным тактованием шин AGP и PCI. Предполагается, что это будет достигнуто либо за счет изменения компоновки элементов на материнской плате, либо за счет использования новой ревизии чипсета VIA K8T800 Pro.

Так или иначе, оба этих примера с удачным разрешением проблемы отсутствующего AGP/PCI lock на чипсете VIA K8T800 Pro свидетельствуют о том, что в скором времени появятся и другие материнские платы (или версии BIOS), предоставляющие владельцам процессоров класса Socket 939 широкие возможности для разгона.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают