Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Заверения представителей AMD в соблюдении графика перехода на 0.09 мкм техпроцесс начинают подкрепляться появлением первых инженерных образцов процессоров. Примечательно, что всплывают они на страницах форумов. Если в прошлый раз подобным образом мы познакомились с бенчмарками 0.13 мкм процессора Sempron 3100+, то сегодня форум сайта Xtreme Systems пополнился результатами бенчмарков процессора Athlon 64 3500+ в исполнении Socket 939, основанного на 0.09 мкм ядре Winchester с 512 Кб кэша.

Как уже сообщалось, процессоры данного класса будут основаны на степпинге D0, который принесет некоторые архитектурные изменения:

  • Полная поддержка набора команд SSE3;
  • Улучшенный механизм предварительной выборки данных;
  • Увеличенное число WC буферов (до четырех некэшируемых потоков по сравнению с двумя потоками для степпингов C0 и CG);
  • Усовершенствованный контроллер памяти с более продвинутыми алгоритмами обращения к страницам памяти;
  • Интегрированный механизм термозащиты (Thermal Throttling);
  • Технология low-k диэлектриков Black Diamond (позволяет оптимально распределить тепловую и электрическую нагрузки между блоками процессора);
  • Преобразование команды LEA → ADD (некоторые команды будут выполняться за один цикл, что ускорит работу отдельных приложений).

реклама

Естественно, что для оверклокеров главным усовершенствованием степпинга D0 станет увеличенный частотный потенциал и пониженное тепловыделение, обеспечиваемые 0.09 мкм техпроцессом. Если учесть, что процессоры в исполнении Socket 939 будут существовать в виде моделей с рейтингом от 3000+, то перспективы перевода таких дешевых процессоров на 0.09 мкм техпроцесс решительно радуют любителей разгона :).

Понятно, что обладатели инженерного образца Winchester 3500+ просто не успели провести подробных тестов. Во-первых, подобные экземпляры обычно достаются обозревателям на пару-тройку часов. Во-вторых, каждый наделенный честолюбием участник форума стремится выложить результаты бенчмарков как можно скорее. По этим причинам набор тестовых приложений получился достаточно скупым.

Тем не менее, тесты на разгон тоже были проведены - процессор с номинальной частоты 2.2 ГГц был разогнан до частоты 2.53 ГГц, напряжение при этом было повышено с номинальных 1.4 В до 1.45 В. Для охлаждения использовался воздушный кулер на основе тепловых трубок с медным радиатором. Конечно, это не самый слабый кулер, но процессоры IBM на этой частоте вообще требуют жидкостного охлаждения. AMD же обещает удержать TDP настольных 0.09 мкм процессоров в рамках 89-105 Вт.

Стоит отметить, что 2.53 ГГц для 0.09 мкм процессоров будут "пустяковым рубежом", так как номинальные частоты должны начинаться с отметки 2.6 ГГц. Частотный потолок должен достигнуть 3.0 ГГц. Ранние инженерные образцы могут не отражать возможностей серийных экземпляров.

Результаты тестов мы свели в одну таблицу, включив показатели разогнанных процессоров. В одной колонке отображены результаты процессора Athlon 64 3500+ на 0.13 мкм ядре Newcastle, в другой - результаты процессора Athlon 64 3500+ на 0.09 мкм ядре Winchester.

Перечисленные выше архитектурные преимущества степпинга D0 выливаются в преимущество порядка 2-6%, причем из-за преобладания в подборке синтетических тестов мы не можем утверждать, что в реальных приложениях подобный разрыв не уменьшится.

И все же, разгонный потенциал новых 0.09 мкм процессоров Athlon 64 останется непререкаемым преимуществом по сравнению со старыми 0.13 мкм моделями. Уже осенью этого года должны появиться первые серийные процессоры на 0.09 мкм ядрах. Надеемся, что на тот момент будут существовать материнские платы, способные раскрыть весь оверклокерский потенциал новых процессоров.

Сейчас обсуждают