Массовые поставки плат на базе i915x откладываются до конца июля

9 июля 2004, пятница 13:22
Производственный дефект в первых партиях южных мостов ICH6 вызвал цепную реакцию, согласно которой из продажи были отозваны материнские платы на основе чипсетов i915x и i925X, затем производители видеокарт решили придержать свои продукты с интерфейсом PCI Express x16 несколько недель, пока материнские платы с разъемом данного типа не появятся в продаже. Часть производителей даже собиралась поставлять материнские платы и видеокарты в комплекте, чтобы не заставлять покупателя подолгу искать компоненты для новой системы.

В конце концов, недавно поставки чипсетов i915x возобновились официально, и теперь ничто не должно было "предвещать беду". Однако, вчера на сайте DigiTimes появились тревожные сообщения, в которых производители памяти выражали озабоченность темпами экспансии DDR-II. Проблемы с поставками поддерживающих эту память чипсетов Intel вызвали снижение объемов заказов, и теперь предварительная оценка доли рынка DDR-II (15% к концу года) кажется даже слишком оптимистичной.

Сегодня же этот сайт сообщил, что поставки материнских плат на базе чипсетов i915x обретут массовый характер только к концу июля. Утверждается, что доля дефектных чипов ICH6 оказалась несколько выше ожидаемых величин, поэтому поставки материнских плат пришлось отложить "до выяснения масштабов бедствия".

Теперь производители материнских плат снизили прогнозы по приросту объемов продаж в третьем квартале. Если ранее считалось, что чипсеты i915x и процессоры в исполнении LGA 775 после августовского снижения цен и анонса Celeron D в одноименном исполнении смогут увеличить продажи на 15-20%, то теперь для розничного рынка предсказывается более умеренный рост в 10-15%.

Судя по всему, переход на новые стандарты, пропагандируемые платформой LGA 775, затянется на более продолжительный срок, чем предполагалось ранее. В принципе, все рационально мыслящие пользователи не стали бы приобретать системы этого класса ранее следующего года, когда процессоры Pentium 4 перейдут на 1066 МГц шину, а чипсеты научатся полноценно поддерживать EM64T и DDR2-667. Так что указанные отсрочки вряд ли отразятся на той части нашей аудитории, которая планирует покупать в этом сезоне домашний компьютер.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают