Pentium 4 570J будет поддерживать SpeedStep?


По мере появления сведений о поддержке технологии XD будущими процессорами Intel и прочих нововведениях степпинга E0, в Сети назревала небольшая сенсация. Сразу несколько сайтов предположили, что с переходом на степпинг E0 процессоры Pentium 4 научатся поддерживать технологию Enhanced SpeedStep, которая позволяет управлять частотой процессора в зависимости от нагрузки.

Эта технология имеет "мобильное происхождение", но уже сейчас применяется во всех моделях серверных процессоров Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona. Ранее считалось, что данной способностью будут обладать только процессоры с частотой от 3.4 ГГц и выше.

Некоторые источники считают, что процессор Pentium 4 570 (3.8 ГГц) будет поддерживать технологию SpeedStep, и его анонс ознаменует собой появление аналога технологии AMD Cool'n'Quiet в сегменте настольных процессоров Intel. До сих пор считалось, что первым носителем SpeedStep в настольном секторе станет процессор Pentium 4 720, который выйдет в октябре и будет основан на степпинге E0.

В принципе, даже после перехода на степпинг E0 ситуация с уровнем тепловыделения процессоров Prescott не улучшится кардинально. Весьма рациональный подход с использованием "динамического разгона" позволит снизить уровень шума от кулера, когда система будет работать на "низких оборотах". На частоте 3.8 ГГц такая концепция будет уже актуальна.

Тем не менее, поддержкой SpeedStep наверняка обзаведутся все процессоры Pentium 4 в исполнении LGA 775 на степпинге E0, а не только модели с частотой выше 3.6 ГГц. Скорее всего, процессоры с суффиксом "J" после процессорного номера предоставят владельцам полный спектр удовольствий – от поддержки XD до поддержки SpeedStep. Кроме того, часть процессоров будет одновременно поддерживать EM64T.

Для совместимости с процессорами, поддерживающими SpeedStep, достаточно будет обновить BIOS материнской платы. Поскольку в рамках этой технологии управление частотой осуществляется через множитель, то изменять его в сторону понижения на процессорах степпинга E0 наверняка можно будет без особых проблем.

Данная возможность не очень пригодится владельцам материнских плат на базе чипсетов i915x и i925X, которые имеют ограничения для разгона по шине. Редкие владельцы плат на базе чипсетов предыдущего поколения с разъемом LGA 775 смогут экспериментировать гораздо шире.

Приятно отметить, что все самое прогрессивное перенимается основными игроками рынка друг у друга. Пусть Intel не так охотно заимствует зарекомендовавшие себя решения у AMD, но конечный пользователь все равно получает выгоду.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают