Новые подробности о поддержке XD процессорами Intel

Мы уже сообщили вчера, что процессоры Celeron D и Pentium M получат поддержку технологии XD, хотя ранее подобная привилегия предписывалась только процессорам Pentium 4 на ядре Prescott.

Тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на источники из числа местных производителей сообщает, что для LGA-версий процессоров Pentium 4 и Celeron D переход на поддержку XD завершится уже в третьем квартале. Предположительно, это произойдет в конце третьего квартала.

Если вспомнить перечень приносимых степпингом E0 нововведений, то поддержка XD фигурирует в нем совершенно очевидным образом. С другой стороны, поставки процессоров Prescott на степпинге E0 должны начаться с 1 октября. При этом часть процессоров с поддержкой EM64T будет поставляться с 1 августа, и поддержка 64-битных расширений тоже должна появиться с переходом на степпинг E0.

Сопоставив эти факты, можно прийти к выводу, что поставки процессоров на степпинге E0 начнутся уже в августе-сентябре. Модели в исполнении LGA 775 обретут поддержку EM64T и XD, не прибавив при этом в цене. Отличить модификации с поддержкой EM64T и XD можно будет по наличию литеры "J" в обозначении модели. Например, "Pentium 4 560J".

Судя по всему, процессоры Celeron D тоже будут переведены на степпинг E0 в сопоставимые с графиком Pentium 4 сроки. Это особо радует оверклокеров, так как разгонный потенциал этих недорогих процессоров слегка улучшится с переходом на новый степпинг. Именно в разгоне эти процессоры проявляют свои лучшие качества.

Тайваньские источники также подтверждают существовавшую ранее информацию, согласно которой старшим процессором Celeron D в исполнении Socket 478 станет модель с частотой 2.93 ГГц, имеющая обозначение Celeron D 340. Более старшие процессоры Celeron D будут иметь конструктивное исполнение LGA 775.

Примечательно, что распространение конструктива LGA 775 "вниз" будет носить более обширный характер, чем мы предполагали. Младшей моделью с разъемом LGA 775 станет Celeron D 325 (2.53 ГГц), а не Celeron D 335 (2.8 ГГц). Учитывая, что первый из процессоров перейдет на степпинг E0 и будет стоить $79, отрицать его привлекательность для оверклокеров не имеет смысла.

Процессор Celeron D 320 с частотой 2.4 ГГц останется единственным представителем нового семейства, существующим только в исполнении Socket 478. Если он и перейдет на степпинг E0, то поддержкой XD и EM64T точно не обзаведется.

Кстати, процессоры Celeron M обретут поддержку XD в первом квартале следующего года, одновременно с Pentium M. По сути, Intel охватит данным нововведением все процессоры потребительского сегмента. Надеемся, что наличие NX-бита позволит лучше защищать систему от воздействия вирусов. Для работы с новыми процессорами, поддерживающими XD, не потребуется менять материнскую плату, достаточно будет обновить BIOS.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают