NV43 будет выпускаться по 0.11 мкм техпроцессу на мощностях TSMC

В конце прошлого месяца мы уже совершили глубокое погружение в планы Nvidia на второе полугодие. Тем не менее, сегодня на сайте DigiTimes появилась информация, подтверждающая некоторые наши предположения.

Прежде всего, видеочип NV43 действительно должен выйти в третьем квартале. Предположим, что случится это только в сентябре, когда цены на материнские платы с разъемом PCI Express x16 будут снижены до оправданного уровня. Чип будет обладать врожденной поддержкой данного интерфейса. Скорее всего, число пиксельных конвейеров будет равно восьми, а уровень производительности будет сопоставим с GeForce FX 5950 Ultra.

Самое главное, что NV43 будет производиться по 0.11 мкм техпроцессу на мощностях компании TSMC. Все варианты NV40 и NV41 выпускаются по 0.13 мкм техпроцессу компанией IBM, что создает определенные трудности с поставками в случаях возникновения производственных проблем у "Голубого Гиганта". Судя по всему, Nvidia решила "обкатать" новый 0.11 мкм техпроцесс на чипе NV43 при активном содействии TSMC, которая уже производит по этим нормам RV370 для ATI.

Таким образом, NV43 рискует стать первым 0.11 мкм чипом Nvidia. Лишь в четвертом квартале выйдет флагманский чип NV48, выпускаемый по 0.11 мкм техпроцессу. Примерно в этот же период ATI представит свой 0.11 мкм ответ по имени R480.

ATI тоже собирается выпустить в третьем квартале 0.11 мкм решение среднего уровня под кодовым названием RV410. Обе компании планируют начать поставки решений на базе NV43 и RV410 ближе к концу третьего квартала, когда инфраструктура PCI Express x16 будет более доступна после снижения цен на материнские платы и процессоры класса LGA 775.

Кстати, в сообщении наших тайваньских коллег фигурирует упоминание о таинственном чипе R430, который якобы должен выйти в третьем квартале. Интересно, что для него указываются 0.11 мкм нормы производства. Если учесть, что все решения класса high-end компания ATI обозначает последовательностью символов "Rxxx", то этот самый R430 определенно не может быть бюджетным решением. Между тем, ATI не собирается переводить флагманские чипы на 0.11 мкм техпроцесс ранее четвертого квартала, на который намечен анонс R480. Возможно, в данном случае имеет место простая опечатка.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают