Платы MSI проходят тест на выносливость в духовке

7 июля 2004, среда 11:34
Многие оверклокеры знакомы с явлением "усталости" компонентов компьютера при разгоне. Если разогнанная до предела система работает пару недель без проблем, это не значит, что через год она будет чувствовать в этом режиме столь же превосходно. Бывает так, что проседают напряжения на блоке питания, материнская плата отказывается повторять былые рекорды разгона по шине, система периодически уходит на перезагрузку.

Исследованием выносливости систем, правда, для работы в номинальном режиме, обычно занимаются крупные производители. Компьютер помещается в термокамеру, и нагружается "по полной". По истечении определенного срока делается вывод о пригодности компонентов к дальнейшей работе.

Как утверждают наши немецкие коллеги с сайта HardTecs 4U, подобной процедуре недавно подверглись материнские платы MSI 865PE Neo Platinum. Четыре экземпляра материнских плат этой серии на протяжении нескольких недель работали в термокамере при температуре 70 градусов Цельсия, при этом непрерывно выполнялись тесты SiSoft Sandra Burn-In Test, Prime95 и проигрывалось видео.

Когда утомленные жаром материнские платы были извлечены из "духовки", экспертная комиссия признала их годными к прохождению дальнейшей службы. Более того, на основе некоторых эмпирических зависимостей было вычислено среднее время наработки на отказ (MTBF) для данных моделей материнских плат. Оно может составить от 19 до 25 лет!

Разумеется, что этот показатель имеет относительное родство с реальным жизненным циклом материнских плат. Во-первых, вряд ли кто-то будет использовать одну и ту же материнскую плату на протяжении 20 лет :). Во-вторых, время на работки на отказ является усредненной статистической величиной, и на практике плата может выйти из строя гораздо раньше. Либо гораздо позже – это как повезет :).

Интересует нас и другой аспект данных испытаний. В частности, установленный в материнскую плату процессор Northwood 3.0C охлаждался обычным воздушным кулером. Если учесть, что температура окружающего воздуха составляла 70 градусов Цельсия, а температура поступающего в радиатор воздуха в таких условиях не может быть ниже, то возникает справедливый вопрос: "Как же этот бедняга Northwood справлялся с работой, если при температурах порядка 70 градусов должна включаться защита от перегрева?" :)

Очевидно, так и пришлось ему работать, пыхтя и обливаясь потом, пропуская такты и готовясь в любой момент отключиться. И все же, высокие показатели надежности должны привлекать оверклокеров к продукции любого бренда, проводящего подобные испытания.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают