Pentium 4 560 появляется в японской рознице


Процессор Pentium 4 550 появился в японской рознице на следующий день после анонса, и злые языки тут же увидели в появлении данной модели с частотой 3.4 ГГц характерный знак. Если вы помните, на момент анонса процессоров Prescott в феврале, старшая модель с частотой 3.4 ГГц не была запущена в массовое производство. Она появилась только в конце марта.

Аналогичным образом предполагалось, что поставки Prescott с частотой 3.6 ГГц в исполнении LGA 775 начнутся только в конце лета. Тем не менее, ситуация с уровнем выхода годных чипов значительно улучшилась, и завтра на полки японских магазинов поступит флагманская модель Prescott, работающая на частоте 3.6 ГГц и имеющая обозначение "Pentium 4 560".

Следует все же отметить, что первая партия будет крайне малочисленной, и все экземпляры наверняка разойдутся по рукам за одни сутки. Кстати, отдать за это чудо японцам придется примерно $725, что заметно выше официальной оптовой цены ($637).

Этот процессор может работать на материнских платах, соответствующих требованиям 04B, как и предыдущая модель Pentium 4 550 (3.4 ГГц). Характерно, что на коробках младших моделей Prescott особо подчеркивается возможность работы процессора как с платами класса 04A (TDP = 84 Вт), так и с платами класса 04B (TDP = 115 Вт).

Конкретный экземпляр процессора имеет маркировку SL7J9, что соответствует степпингу D0. Кроме того, из этой маркировки мы можем понять, что в комплект поставки входит фирменный кулер. Представленный на фото экземпляр процессора упакован 25 июня, так что эту дату можно считать неофициальным днем рождения модели Pentium 4 560.

Любителей разгона может порадовать то обстоятельство, что процессоры Pentium 4 520 с частотой 2.8 ГГц и 800 МГц шиной уже начали поставляться на азиатский рынок. Они основаны на степпинге D0, однако более удобным для разгона следует считать процессор с 533 МГц шиной, о котором мы говорили в прошлый раз. Его поставки должны начаться ближе к концу августа, когда выйдут процессоры Celeron D в исполнении LGA 775, и будет одобрена официальная поддержка 533 МГц шины для этой платформы.

Таким образом, с достаточной степенью уверенности мы можем утверждать, что поставляемый на рынок ассортимент процессоров Pentium 4 в исполнении LGA 775 охватывает весь спектр анонсированных 22 июня моделей. Желающим немного сэкономить на покупке старшей модели рекомендуем дождаться 22 августа, ибо цена Pentium 4 560 опустится до $417. Если же ваши планы связаны с покупкой Pentium 4 520, то следует дождаться 18 июля, тогда цена на этот процессор снизится до $163. Кроме того, производители материнских плат намерены снизить цены на свою продукцию в этот же период, так что самые нетерпеливые могут переходить на платформу LGA 775 уже через пару-тройку недель :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают