Процессорозависимость видеокарт на базе NV40 и R420

6 июля 2004, вторник 11:11
Полагаю, наши постоянные читатели хорошо понимают, что для достижения максимального уровня производительности в современных играх система должна быть сбалансированной. Другими словами, мощный процессор и слабая видеокарта, либо мощная видеокарта и слабый процессор являются крайними проявлениями дисбаланса. На страницах нашего сайта изучению "процессорозависимости" современных видеокарт уделялось немало внимания, и теперь подобный материал не помешало бы увидеть применительно к новинкам графического рынка.

Собственно, такую возможность получают все посетители сайта Guru of 3D, в лаборатории которого видеокарты GeForce 6800 Ultra, GeForce 6800 GT, Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT сравнивались на двух системах с различными процессорами. Одна была основана на процессоре Northwood 2.8C, который по нынешним временам нельзя назвать эталоном быстродействия. Вторая система была основана на процессоре Athlon 64 3800+, который во многих случаях претендует на звание лидера.

Когда видеокарты на базе NV40 и R420 только начали поступать в тестовые лаборатории ведущих сайтов, все обозреватели в один голос заявили, что для полного раскрытия потенциала производительности новинок нужны быстрые процессоры. Разумеется, GeForce 6800 Ultra будет быстрее предшественницы и на системе с процессором Pentium 4 2.4C или Athlon 64 2800+, но на высоких разрешениях прироста производительности наблюдаться не будет. То есть, центральный процессор будет лимитировать производительность графической подсистемы.

Наши коллеги провели тестирование в указанной выше конфигурации, прогнав несколько наиболее популярных игр в ходовых графических режимах. Если обобщить результаты, то система на базе Pentium 4 2.8C ограничивает потенциал производительности на 10-30%, а это уже заметно невооруженным глазом. Конечно, процессор можно разогнать, но сейчас речь идет о номинальных режимах, которые ближе сердцам большинства пользователей.

Выявлена и другая закономерность – видеокарты на базе NV40 меньше зависят от центрального процессора. В итоге получается, что система на базе Radeon X800 XT и недостаточно мощного процессора может проигрывать аналогичной системе на базе GeForce 6800 GT. Стоит установить в напарники Radeon X800 XT более производительный центральный процессор, как детище ATI "расправляет крылья" и уносится ввысь.

В принципе, процессоры с частотой 3.0 ГГц (или рейтингом 3000+ в случае AMD) являются своеобразным рубежом. Если ваш процессор обладает меньшей производительностью, то помышлять о покупке Radeon X800 XT или GeForce 6800 Ultra не стоит – они все равно не будут работать на "полных оборотах". Можно обойтись менее дорогими GeForce 6800 GT или Radeon X800 Pro.

Если же процессор обладает более высоким уровнем производительности, можно смело покупать флагманские видеокарты. Кстати, эти истины в известной мере распространяются и на разгон видеокарт. Если вы разгоните свою GeForce 6800 GT до уровня GeForce 6800 Ultra, то процессор должен будет "соответствовать случаю". Все эти зависимости важно учитывать при разгоне и настройке системы, если конечный результат в "попугаях" или fps хоть как-то вас интересует.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают