Подробный обзор Radeon X800 XT PCI-E

Июль пришел на смену июню, и поставки видеокарт на базе чипа R423 уже должны начаться. Понятно, что до прилавков они доберутся не так скоро, ибо разного рода проблемы служат причиной задержек. И все же, обозреватели уже имели возможность провести испытания новинок.

В частности, сайт Beyond3D опубликовал обзор видеокарты Radeon X800 XT PCI-E. Напомним вам, что это решение имеет 16 пиксельных конвейеров, 256-битную шину памяти, 256 Мб GDDR-3, рабочие частоты равны 500/1000 МГц. Что характерно, плата оснащена интерфейсом PCI Express x16 и дополнительным 6-штырьковым разъемом питания.

Сам видеочип R423 выглядит вот так:

В отличие от NV45, мы не замечаем внешнего переходного моста AGP->PCI Express x16, и это лишний раз указывает на врожденную поддержку нового интерфейса.

Интересно, что наши коллеги смогли спокойно эксплуатировать видеокарту без дополнительного разъема питания. Конечно, 480 Вт блок питания оказался в этом большим подспорьем, и владельцы менее мощных систем могут испытывать проблемы при разгоне видеокарт, если не подключат дополнительный разъем питания.

Кстати, разогнать видеокарту удалось до частот 527/1094 МГц. Это не самый высокий результат, но он ни коим образом не порочит репутацию чипа R423. Эталонная плата комплектуется памятью со временем выборки 2.0 нс. Ее разгонный потенциал несколько ниже, чем у 1.6 нс памяти, но со временем видеокарты этого класса могут перейти на комплектацию более быстрой памятью.

Если сравнивать производительность Radeon X800 XT PCI-E и Radeon X800 XT PE (AGP), то разница не превысит 8% для игровых тестов. По сути, этот разрыв объясняется разницей в тактовых частотах (520/1120 МГц против 500/1000 МГц), а интерфейс на производительность графической подсистемы на данном этапе развития видеокарт влияния почти не оказывает.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают