Gigabyte анонсирует материнские платы для Nvidia SLI в конце года

6 июля 2004, вторник 09:05
Мы уже знаем, что ближе к концу года Nvidia обещает исправить печальную ситуацию с поддержкой материнскими платами двух разъемов PCI Express x16. Как сообщалось, современные материнские платы с двумя разъемами PCI Express x16 на базе чипсета Tumwater (E7525) реализуют поддержку второго графического слота средствами шины PCI Express x4, что теоретически ограничивает производительность системы. Разумеется, что на практике тандем из двух видеокарт NV45 в режиме SLI способен демонстрировать 77% прирост производительности, и теоретические ограничения подобного подхода мало кого волнуют.

В действительности поводом для беспокойства служит высокая цена материнских плат на базе E7525, и публика с нетерпением ожидает появления доступных материнских плат с двумя разъемами PCI Express x16.

Подобные ожидания вполне оправданы. Как сообщают некоторые французские источники со ссылкой на представителей Gigabyte, к концу года компания выпустит несколько моделей материнских плат с двумя разъемами PCI Express x16. При этом оба слота будут обладать полной пропускной способностью, а не разделяться на два канала PCI Express x8. Какой чипсет предоставит подобные возможности, какова будет цена подобных решений – подробности пока не сообщаются :(.

Тем не менее, по ожидаемым срокам анонса можно догадаться, что речь идет о чипсетах Nvidia. Набор системной логики по имени NForce 4 станет выбором для сторонников платформы AMD, а NForce 5 впервые обеспечит сторонников Intel чипсетом производства Nvidia.

Надеемся, что стоимость материнских плат на их основе не будет исчисляться многими сотнями долларов. Разумеется, что покупатели конфигураций SLI не могут относиться к малообеспеченным слоям населения, но переплачивать за невостребованные возможности материнских плат они тоже не любят.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают