Сравнительные тесты внешних систем водяного охлаждения

Системы жидкостного охлаждения давно перестали быть предметом интереса исключительно любителей разгона. Мощность современных процессоров и видеокарт неуклонно растет, и для эффективного бесшумного их охлаждения часто приходится прибегать к использованию систем водяного охлаждения.

Большинство "водянок" в наши дни имеет такие габариты, что разместить их в пределах корпуса системного блока не представляется возможным. Кроме того, внешнее исполнение подразумевает некоторую универсальность, и при относительно частой замене корпусов, материнских плат и процессоров данное качество перестает казаться избыточным.

Некоторые из внешних систем водяного охлаждения уже стали культовыми. Некоторые добились популярности за счет функциональности или производительности, другие - за счет эффектного внешнего вида. Выявить основные сферы применения подобных систем охлаждения решили наши коллеги с сайта Tom's Hardware Guide.

Они взялись протестировать и сравнить четыре актуальных системы жидкостного охлаждения:

  • Koolance Exos-Al;
  • Corsair Hydrocool 200 ex;
  • Innovatek HTCS Radiator;
  • Zalman Reserator 1.

Наши коллеги не только провели тестирование указанных систем, но и подробно описали все нюансы установки и эксплуатации. В обобщенном виде эффективность оценивалась тепловым сопротивлением, были получены следующие результаты:

  • Koolance Exos-Al -> 0.15-0.17 К/Вт, уровень шума 43.4-56 дБ(А);
  • Corsair Hydrocool 200 ex -> 0.14-0.15 К/Вт, уровень шума 48.8-56.8 дБ (А);
  • Innovatek HTCS Radiator -> 0.28 К/Вт, уровень шума близок к нулю;
  • Zalman Reserator 1 -> 0.26 К/Вт, уровень шума близок к нулю.

Чем меньше тепловое сопротивление, тем эффективнее система охлаждения. Изделие Corsair можно признать лидером, но оно одновременно и самое шумное. Koolance Exos-Al обеспечивает более компромиссное сочетание характеристик, а новинку от Zalman можно признать лидером среди пассивных систем. Для экстремального разгона она не подходит, но в качестве бесшумной альтернативы мощному воздушному кулеру сгодится. Кроме того, Reserator 1 имеет достаточно импозантный внешний вид, привлекающий внимание окружающих.

Конечно, состав "участников забега" нельзя назвать очень представительным, но сделать свой выбор на основе результатов сравнительного тестирования достаточно просто. Важно лишь отдавать себе отчет, чего вы жаждете в большей степени - высокой производительности или низкого уровня шума. Естественно, что серийные системы жидкостного охлаждения обеспечивают сочетание этих двух характеристик в разной пропорции, и идеального решения пока еще не придумал никто.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают