Видеокарты AGP и PCI Express в одной системе

Компания ECS в этом сезоне прославилась на наших страницах прежде всего тем, что выпустила материнскую плату 915P-A, оснащенную одновременно слотами AGP 8x и PCI Express x16. Данная плата была уникальна не только тем, что "научила" чипсет i915P поддерживать интерфейс AGP 8x (который в реальности является модифицированным PCI со всеми вытекающими неприятностями), но и декларировала возможность одновременной работы установленных в эти слоты видеокарт.

Собственно, на этой неделе в японских магазинах состоялась демонстрация подобной системы. Материнская плата ECS 915P-A была установлена в укомплектованный всем необходимым системный блок, в слот PCI Express x16 была установлена видеокарта Radeon X600, а в слот AGP - видеокарта Radeon 9200 SE.

Заметим, что ни о каком подобии режима SLI в данном случае не может идти и речи - видеокарты просто расширяют число устройств вывода информации. Например, в данном случае каждая видеокарта имела по два видеовыхода, что позволило увеличить совокупное числа видеовыходов до четырех:

Следует напомнить, что подобные возможности предоставляет чипсет i915G, который реализует два видеовыхода силами встроенного видеоядра (весьма производительного в сравнении с Radeon 9200 SE), а два дополнительных видеовыхода можно задействовать при использовании внешней видеокарты с разъемом PCI Express x16. В итоге, можно получить все те же 4 видеовыхода за гораздо меньшую цену :).

Между прочим, возможность работы с двумя видеокартами одновременно могут использовать и любители экспериментов по прошивке BIOS графических плат. Если одна из видеокарт падет жертвой "врачебной ошибки", загрузить систему можно будет со второй, и тут же ликвидировать последствия.

Кстати, возможность использования встроенного видеоядра одновременно с внешней графической картой предусмотрена и на некоторых бюджетных продуктах. В частности, компания ASRock выпустила материнскую плату P4i45GV на базе чипсета i845GV, который вообще не поддерживает внешний порт AGP 8x. Тем не менее, фирменная технология AGI 8x позволяет не только использовать внешний порт AGP 8x, но и эксплуатировать видеовыходы встроенного ядра и графической платы одновременно:

Список поддерживающих такой режим видеокарт размещен на сайте компании. Стоимость материнской платы ASRock P4i45GV в Японии составляет $72, что вполне приемлемо для такого необычного решения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают