Sempron 2800+ появляется в прайс-листах HP

Еще в марте мы стали очевидцами выхода ноутбуков серии HP/Compaq на базе процессоров Athlon XP-M в исполнении Socket 754. Тогда номенклатура подобных процессоров еще не была изучена досконально, и мы лишь сейчас узнали, что подобные процессоры будут называться "Mobile Sempron". Основой для них станет 0.13 мкм ядро Dublin с уровнем TDP 25 Вт, оснащенное 128 Кб кэша второго уровня и лишенное поддержки 64-битных расширений, а также NX-бита.

Недавно HP подкинула еще одну интригующую загадку. Процессор Athlon XP-M с рейтингом 2800+ и частотой 1.6 ГГц в исполнении Socket 754 можно включить в состав ноутбука серии Compaq R3000Z.

Интересно, что от соседнего процессора Athlon XP-M 3000+, дебютировавшего в марте, новинка отличается только рейтингом, а частота остается равной 1.6 ГГц. Это дает нам повод предположить, что процессор Athlon XP-M 2800+ имеет уменьшенный до 128 Кб объем кэша второго уровня.

В характеристики ядра Dublin такой объем кэша второго уровня вполне удачно вписывается, но возникает противоречие с информацией о характеристиках Mobile Sempron 2600+, который тоже работает на частоте 1.6 ГГц и имеет кэш второго уровня объемом 128 Кб.

Либо здесь кроется какая ошибка, либо мы не знаем всей правды о соответствии частот и рейтинга процессоров Sempron в мобильном исполнении.

Любопытно, что Mobile Sempron имеют модификации как с 256 Кб кэша (3000+), так и модификации с 128 Кб кэша (2800+ и 2600+). Аналогичная ситуация в данный момент существует в модельном ряду Athlon 64, где соседствуют ядра ClawHammer с 1 Мб кэша и Newcastle с 512 Кб кэша. Уменьшение кэша наполовину опускает рейтинг процессора на ступень ниже, и в случае с мобильными Sempron мы можем наблюдать похожую ситуацию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают