Prescott 2.8A в исполнении LGA 775 на степпинге D0 все же существует!


Казалось бы, полный список маркировок процессоров Prescott на степпинге D0 в исполнении Socket 478 мы опубликовали еще в мае, и никаких разночтений в этом плане предвиделось. Тем не менее, выход процессоров в исполнении LGA 775 оставлял поводы для размышлений о судьбе моделей с 533 МГц шиной, которые новым разъемом официально не наделялись.

При этом часть информационных сайтов питала надежду на выход процессора Prescott 2.8A с частотой шины 533 МГц в исполнении LGA 775. Честно говоря, дать официальное название такому процессору достаточно сложно. Дело в том, что имя "Pentium 4 520" закреплено за моделью с 800 МГц шиной, и для дифференциации Prescott 2.8A с разъемом LGA 775 следовало бы назвать "Pentium 4 518".

Весьма актуальной проблемой, невольно всплывшей после анонса платформы LGA 775, стала некая защита от разгона, присутствующая на материнских платах, основанных на чипсетах i915x/i925X. Лишь компании Abit недавно удалось добиться гарантированного разгона до 275 МГц по шине.

Что такое 275 МГц для оверклокеров, привыкших покупать младший процессор семейства с целью разгона? Если ориентироваться на готовый к поступлению в продажу по цене $178 процессор Pentium 4 520 с фиксированным значением множителя 14х, то картина получается не очень радостной. Во-первых, такой процессор в лучшем случае удастся разогнать до 3850 МГц (14 х 275 МГц). Во-вторых, для покорения более высоких частот (а моделям на степпинге D0 они будут даваться легче, чем современным носителям степпинга C0), потребуется более высокий множитель, так как чипсеты будут чинить препятствия разгону по шине. В итоге стремящийся к предельному разгону оверклокер будет вынужден покупать более дорогие процессоры с увеличенным множителем.

Оказывается, этих проблем можно будет избежать, так как Intel собирается начать выпуск процессора Prescott 2.8A в исполнении LGA 775 на степпинге D0! Упоминание о нем уже появилось в официальной документации Intel (SL7J4):

Этот процессор интересен нам тем, что при низкой цене ($163) обладает высоким множителем (21х) и приличным разгонным потенциалом степпинга D0. То есть, экстремалы наверняка смогут разогнать этот процессор за предел 5.5 ГГц, да и простых оверклокеров при использовании данной модели материнские платы лимитировать не будут.

Есть у этого процессора только один недостаток - поддержка Hyper-Threading не предусмотрена, но это не так важно при разгоне :).

Кстати, есть в документации Intel и некоторые другие интересные разграничения процессоров по признаку маркировки. Например, часть коробочных процессоров (в упаковках нового образца) будет поставляться без кулеров. Получается, что это своеобразная комплектация "lite retail", отличающаяся следующими значениями S-Spec:

  • Prescott 2.8A -> SL7KH;
  • Prescott 2.8E -> SL7KJ;
  • Prescott 3.0E -> SL7KK;
  • Prescott 3.2E -> SL7KL;
  • Prescott 3.4E -> SL7KM;
  • Prescott 3.6E -> SL7KN.

Для остальных носителей степпинга D0 ряд маркировок имеет следующий вид. Например, процессоры в исполнении Socket 478 подчиняются следующему соответствию:

  • Prescott 2.8A -> SL7E2;
  • Prescott 2.8E -> SL7E3;
  • Prescott 3.0E -> SL7E4;
  • Prescott 3.2E -> SL7E5;
  • Prescott 3.4E -> SL7E6.

В случае с коробочными процессорами класса LGA 775, оснащенными кулерами, все гораздо проще. Ряд маркировок выглядит так:

  • Prescott 2.8A -> SL7J4;
  • Prescott 2.8E -> SL7J5;
  • Prescott 3.0E -> SL7J6;
  • Prescott 3.2E -> SL7J7;
  • Prescott 3.4E -> SL7J8;
  • Prescott 3.6E -> SL7J9.

Другими словами, не стоит недоумевать, встречая процессоры на степпинге D0 с разными маркировками. Как правило, на разгонном потенциале наличие кулера в комплекте поставки практически не сказывается :).

Еще один нюанс привлекает нас в сегодняшнем погружении в маркировки процессоров Prescott. Дело в том, что утилита Intel Processor Spec Finder заполучила в свою базу данных два новых процессора с маркировками SL79K и SL7KC:

После длительных поисков, а также согласований фактов и мнений, мы пришли к выводу, что процессор с маркировкой SL79K на самом деле уже существует в иной ипостаси - он имеет 800 МГц шину и основан на степпинге C0. То есть, на новинку семейства Prescott 2.8A он не тянет :(.

Процессор Prescott 3.2E в исполнении Socket 478 на степпинге D0 вызвал гораздо большее оживление в глубине некоторых немецкоязычных форумов. Дело в том, что VID для этого процессора устанавливается в пределах 0.956 - 1.052 В, если верить данным Spec Finder. Другой вопрос, а стоит ли им верить?

Мы установили, что для процессоров Celeron D указывается точно такой же диапазон VID, однако на деле они работают при номинальном напряжении 1.375 В. Получается, что мы имеем дело с банальной опечаткой, хотя и появление загадочной модификации Prescott 3.2E не может относиться к числу заурядных фактов.

К слову, некоторое время назад мы наблюдали скриншот инженерного образца Prescott 3.2E с пониженным энергопотреблением и CPUID 0F37h. Возможно, что под маркировкой SL7KC может скрываться подобный процессор, хотя простая опечатка также может иметь место.

В качестве итога можем добавить, что процессор Prescott 2.4A далее степпинга C0 пока не ушел, да и вряд ли сможет это сделать. Слишком уж краткосрочной должна быть его карьера, и это было предопределено с самого начала.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают