Новые интегрированные наборы логики отправят младшие модели видеокарт на помойку

2 июля 2004, пятница 20:21
Как заявляют производители материнских плат, появление нового поколения наборов логики с интегрированным видеоядром может наложить существенный отпечаток на состояние нижнего сегмента рынка графических ускорителей. Как ожидается, материнские платы на базе i915G (и его модификации i915GV), а также будущие продукты, основанные на наборах логики от ATI, смогут вытеснить с рынка графических карт младшие и дешёвые модели видеокарт.

Действительно, первые тесты видеоядра, встроенного в чипсет i915G показывают, что его производительность в играх оказывается как минимум на одном уровне с производительностью наиболее дешёвых графических карт на чипах ATI RADEON 9200 и NVIDIA GeForce 5200. При этом стоимость материнских плат, построенных на базе i915G, всего лишь на 5-10 долларов превышает стоимость аналогичных плат с дискретными наборами логики.


Более подробные результаты тестов Intel GMA 900 можно посмотреть тут

Таким образом, для пользователей оказывается гораздо выгоднее приобретать платы на интегрированном чипсете, чем материнские платы на дискретном наборе логики и дешёвые видеокарты. Это совершенно неудивительно, поскольку новое графическое ядро от Intel по своим характеристикам и возможностям значительно превосходит предыдущее графическое ядро, присутствовавшее в i865G.

Ещё один гвоздь в крышку гроба ATI RADEON 9200 и NVIDIA GeForce 5200 будет вбит осенью, когда свои новые наборы логики с интегрированным видеоядром представит компания ATI. Уже сейчас RADEON 9100 IGP демонстрирует очень неплохой уровень производительности. Однако, выходящий осенью Pentium 4 чипсет с кодовым именем RS400 (а также его модификация RS480 для платформы Athlon 64) будет обладать ощутимо более высоким быстродействием при работе в 3D графике.

ATI RS400 будет обладать поддержкой LGA775 процессоров с частотой шины 400/533/800 МГц и работать с двухканальной DDR2 и DDR SDRAM. Чипсетом будет поддерживаться шина PCI Express x16, две шины PCI Express x1 и шина PCI Express x2, предназначенная для соединения северного и южного мостов между собой. ATI RS480 с поддержкой шины HyperTransport 1 ГГц будет предлагать аналогичные возможности для платформы Socket 939 (за исключением поддержки DDR2 памяти). Новый южный мост SB400, разрабатываемый ATI для своих будущих чипсетов, также будет иметь расширенную функциональность. Например, он будет поддерживать 4 канала Serial ATA и RAID. Однако, самое главное усовершенствование, которое найдёт место в RS400 и RS480 – это новое графическое ядро с архитектурой ATI RADEON 9600, то есть с четырьмя конвейерами рендеренга и двумя блоками обработки вертексных шейдеров. Ожидается, что это нововведение ощутимо повысит уровень 3D производительности интегрированных чипсетов от ATI.

Именно поэтому, например, компания ATI не стала переводить свои видеокарты RADEON 9200 на использование шины PCI Express x16. В этом попросту нет смысла – через несколько месяцев большую скорость будут показывать интегрированные чипсеты. NVIDIA же своё ядро GeForce FX 5200 для шины PCI Express x16 всё же приспособила. Однако, в отличие от ATI, видеокарты от NVIDIA для PCI Express основываются на тех же самых видеочипах, что и их AGP 8x аналоги. Поэтому, пока новые наборы логики с высокопроизводительными ядрами ещё не распространились, NVIDIA планирует продавать свои GeForce PCX 5300 и GeForce PCX 5550. Однако с более широким распространением высокопроизводительных интегрированных наборов логики массовые поставки этих карт могут быть свёрнуты.

Таким образом, выход нового поколения чипсетов с интегрированным видеоядром в скором времени сломает наши представления о 3D ускорителях нижнего ценового диапазона.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают