В линейке PCI Express x16 видеокарт от NVIDIA грядут серьёзные изменения

2 июля 2004, пятница 16:21
Первые платформы с поддержкой новой графической шины PCI Express x16 были анонсированы две недели назад. Однако массовых поставок соответствующих материнских плат мы пока не наблюдаем. Дело в том, что, во-первых, внедрение материнских плат на базе чипсетов i915 и i925 сопряжено с достаточно большими трудностями, выражающимися в необходимости подготовки инфраструктуры, в частности, на рынке должны присутствовать процессоры в LGA775 исполнении и DDR2 SDRAM. Во-вторых, первые партии новых наборов логики от Intel оказались дефектными и возникла некоторая задержка, вызванная необходимостью отзыва и замены чипсетов с ошибкой. В итоге, анонс i915/i925 получился бумажным – реальных продуктов в массовых количествах в магазинах пока нет. Этим обстоятельством с удовольствием воспользовались производители графических карт, получившие в своё распоряжение дополнительное время на формирование и подстройку параметров своих графических карт с интерфейсом PCI Express x16.

Впрочем, компания ATI, анонсировавшая линейку PCI Express x16 графических карт, состоящую из акселераторов X800, X600 и X300, возникшей паузой пользоваться не захотела. Параметры этих чипов были известны ещё в момент анонса и никакие изменения с ними не происходили. Более того, большинство партнёров ATI к настоящему времени уже с удовольствием демонстрируют свои линейки PCI Express x16 видеокарт на базе чипов от канадского производителя.

С NVIDIA же ситуация сложилась совершенно иная. На настоящий момент эта компания анонсировала три решения с шиной PCI Express x16: GeForce PCX 5950, GeForce PCX 5750 и GeForce PCX 5300. Однако, согласно информации, появившейся сегодня на китайском сайте myhard.com, в массовую продажу NVIDIA планирует запустить совершенно иные видеокарты с шиной PCI Express x16. Давайте ознакомимся с обновлёнными предложениями от NVIDIA более подробно.

Совершенно очевидно, что на рынок высокопроизводительных решений NVIDIA будет нацеливать видеокарты на базе чипов NV45, представляющих собой комбинацию NV40 и HSI в «одном флаконе». Сэмплы видеокарт на базе NV45 уже засветились во многих местах, поэтому никаких оснований опасаться, что это решение застрянет где-то на пути к прилавкам магазинов явно не следует. Впрочем, учитывая, что поставки плат семейства NVIDIA GeForce 6800 толком так и не начались, несмотря на то что NVIDIA говорит об обратном, можно предположить, что с началом поставок плат на базе NV45 тоже может возникнуть некоторое промедление. Как уже сообщалось, видеокарты, основанные на чипах NV45 будут носить официальное наименование GeForce 6850 и будут поставляться в двух модификациях: Ultra и GT. Обе эти модификации будут иметь по шестнадцать конвейеров, отличие между ними, по-видимому, будет заключаться в различных тактовых частотах.

На рынок массовых решений NVIDIA планирует нацелить не видеокарты серии GeForce PCX 5950, как предполагалось ранее, а платы с названием GeForce PCX 5900, о которых ранее практически ничего известно не было. Данные видеокарты будут рассматриваться в качестве конкурентов ATI RADEON X600 XT и будут использовать в своей основе чипы NV35 с восемью пиксельными конвейерами и тремя вертексными процессорами. Следует заметить, что по количеству конвейеров данное решение смотрится значительно лучше X600, обладающих лишь четырьмя конвейерами. Однако PCX 5900 будет обладать значительно меньшими частотами. Как предполагается, частота ядра на картах GeForce PCX 5900 составит 350 МГц, а частота памяти – 550 МГц. Шина памяти на этих картах будет иметь ширину 256 бит.

Таким образом, GeForce PCX 5900 представляется эдаким аналогом GeForce 5900 XT, которые славились своей превосходной разгоняемостью. Однако, частоты у PCX 5900 ещё ниже, что может означать две вещи. Во-первых, эти карты могут оказаться отменным «выбором оверклокера», поскольку по крайней мере ядро на них просто обязано гнаться до гораздо больших частот. Во-вторых, возможно, в производстве плат GeForce PCX 5900 будет применяться самая мрачная отбраковка от NV35, которую невозможно было использовать в более дорогих видеокартах семейства. В общем, надо ждать появления первых реальных образцов GeForce PCX 5900 и пристально смотреть на их разгоняемость, чтобы сделать окончательные выводы о перспективности этого семейства.

Ещё одним, но более дешёвым массовым PCI Express x16 решением от NVIDIA должна будет оказаться видеокарта GeForce PCX 5750, которая уже была анонсирована ранее. Платы этого семейства рассматриваются как конкуренты RADEON X600 PRO, и основываются на ядре NV36 с четырьмя конвейерами рендеринга и тремя блоками исполнения вертексных шейдеров. Частоты GeForce PCX 5750 вряд ли будут отличаться от частот AGP версии GeForce FX 5700 в какую-либо сторону и составят ориентировочно 425/500 МГц. Видеокарты GeForce PCX 5750 будут использовать 128-битную шину памяти.

Наиболее дешёвыми предложениями NVIDIA для шины PCI Express станут платы на базе ядра NV34 с двумя конвейерами рендеринга и единственным блоком исполнения вертексных шейдеров. Эти платы будут рассматриваться как конкуренты различных модификаций RADEON X300. Пока NVIDIA обещает две модификации плат на базе NV34. Известный уже GeForce PCX 5300 с 64-битной шиной памяти и частотами 250/400 МГц, а также его более быстрая версия GeForce PCX 5550, о которой ранее никаких подробностей не было известно. Как ожидается, GeForce PCX 5550 будет обладать 128-битной шиной памяти, а его частоты составят 275/400 МГц.

Таким образом, линейка PCI Express видеокарт от NVIDIA будет значительно отличаться от того, какой мы её представляли себе ранее. Кроме того, следует напомнить, что в планах у NVIDIA имеется выпуск и новых ядер на основе архитектуры NV40, PCI Express версии которых, несомненно, будут доступны. Так, осенью мы ожидаем анонс NV43 и NV44, которые придут на смену всей линейке видеокарт с ядрами NV34, NV35 и NV36.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают