Первые подробности о мобильных Sempron

2 июля 2004, пятница 02:24
Вслед за появлением технических деталей о процессорах AMD Sempron для настольных процессоров, в сети обнаружились аналогичные подробности и о мобильных процессорах Sempron. Дело в том, что мобильные процессоры новой низкобюджетной линейки от AMD будут ощутимо отличаться от своих аналогов для настольных PC. Поэтому, познакомиться с ними подробнее небезынтересно, хотя бы для общей эрудиции.

Для начала напомним, что в мобильном секторе процессоры AMD Sempron будут позиционироваться производителем как решения для ноутбуков стоимостью менее $1000. При этом большинство процессоров новой бюджетной линейки от AMD с низкой стоимостью будет сочетать и другое немаловажное для мобильных применений качество. Эти CPU будут отличаться сравнительно низким энергопотреблением и тепловыделением.

Главное отличие линейки Sempron для ноутбуков состоит в том, что все эти процессоры, в отличие от их собратьев для настольных PC, будут иметь форм-фактор Socket 754, то есть основываться на ядрах с интегрированным контролером памяти. Однако, подобно Sempron для настольных компьютеров, мобильные Sempron не будут поддерживать ни 64-битные расширения, ни NX-бит.

В первую очередь, одновременно с выпуском Sempron для настольных компьютеров, AMD планирует объявить и две модели Sempron для ноутбуков, отличающиеся низким тепловыделением. Эти две первые модели, которые будут иметь рейтинги 2600+ и 2800+, можно смело отнести к категории Low-Power Sempron, поскольку их термальный пакет будет ограничиваться величиной 25 Вт. Оба эти процессора будут основываться на ядре Dublin, фактически представляющем собой ещё более урезанное ядро Paris с L2-кешем, сокращённым до объёма в 128 Кбайт. Как и другие Socket 754 процессоры, Sempron на ядре Dublin будут производиться по техпроцессу с нормами 130 нм и применением технологии SOI.

Относительно младшей модели, Sempron 2600+, есть и другие технические подробности. В частности, этот процессор будет функционировать на частоте 1.6 ГГц, а его рабочее напряжение будет равняться 1.25В. Процессоры Sempron для мобильных компьютеров, как и аналогичные Athlon 64, не будут иметь крышки-теплорассеивателя.

Выход более скоростных Sempron намечен лишь на первый квартал 2005 года, когда в распоряжении AMD появятся ядра, производимые по технологии 90 нм. В категории Low Power Sempron будут выпущены процессоры с ядром Sonora и рейтингом 3000+. К концу следующего года AMD планирует ещё несколько поднять планку производительности Sempron с тепловым пакетом 25Вт и выпустить Sempron 3100+.

Кроме того, в следующем году нас ждёт встреча и с мобильными Sempron не относящимися к категории Low Power. В них будет применяться 90 нм ядро Georgetown. Рейтинги таких Sempron в начале 2005 года составят от 2600+ до 3100+, а к концу года вырастут до 3400+.

Таким образом, очевидно, что AMD планирует выставить мобильные Sempron в качестве конкурентов процессоров Celeron M от Intel. В качестве же альтернативы Pentium M будут продолжать предлагаться CPU семейства Mobile Athlon 64.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают