Платы на базе NVIDIA nForce4 появляются на горизонте

1 июля 2004, четверг 22:40
Появление платформ для процессоров Pentium 4, поддерживающих шину PCI Express, вызывает законный вопрос, когда же поддержка этой шины появится в платформах для процессоров AMD Athlon 64. Согласно планам компаний – производителей наборов логики, выход чипсетов с поддержкой новых шин PCI Express x16 и PCI Express x1 для Socket 939 процессоров будет происходить в третьем квартале. К концу лета должен быть анонсирован VIA K8T890, интересный в первую очередь тем, что помимо графической шины PCI Express x16 он будет поддерживать и AGP 8x. Примерно в это же время будет выпущен и SiS756, ориентированный на бюджетный рынок. Третий же производитель чипсетов для платформы Athlon 64, NVIDIA, планирует представить свой PCI Express набор логики несколько позже – в районе октября. Тем не менее, производители материнских плат уже получили на руки первые образцы будущего решения от NVIDIA и уже предлагают сэмплы своих материнских плат на его основе своим партнёрам.

Одним из первых производителей материнских плат, создавших образец продукта на базе PCI Express набора логики от NVIDIA, оказалась компания EPoX. Подробные сведения об этой материнской плате просочились на один из японских сайтов, благодаря чему мы можем получить подробное представление о том, какой же набор логики NVIDIA заготовила для будущих Socket 939 процессоров.

В первую очередь напомним, что следующий набор логики от NVIDIA, известный сегодня под кодовым именем CK8-04, скорее всего, будет носить официальное имя nForce 4. Однако рассылаемые NVIDIA своим партнёрам сэмплы чипсета пока имеют маркировку с кодовым именем.

Чипсет CK8-04, как и его предшественники, будет состоять из одной интегральной микросхемы, количество контроллеров в которой в очередной раз увеличится. Однако, благодаря переводу производства CK8-04 на более совершенный технологический процесс, его тепловыделение не поднимется, а упадёт. В результате, материнские платы, основанные на CK8-04, вполне смогут ограничиваться пассивным охлаждением набора логики.

В числе улучшений CK8-04 по сравнению с предшественниками следует отметить появление поддержки шин PCI Express x16 и PCI Express x1 (правда, AGP 8x при этом поддерживаться не будет), увеличение числа каналов IDE до четырех Parallel ATA и четырёх Serial ATA, увеличение до десяти числа портов USB 2.0 и долгожданное возвращение в чипсет аудиопроцессора SoundStorm, новая реинкарнация которого будет существенно усовершенствована.

Итак, вернёмся к первой Socket 939 материнской плате на базе NVIDIA CK8-04/nForce4. Эта плата – EPoX EP-9NPA+:

Как видим, сама по себе эта плата ничего особо интересного собой не представляет. Да, на ней имеется слот PCI Express x16 и два слота PCI Express x1, однако больше никаких особенностей не заметно. Впрочем, по фотографии тяжело определить качество применённого звукового решения или увидеть гигабитную сеть с аппаратным Firewall, которыми располагает эта плата. Так что всё должны показать будущие тесты. Мы же обратим внимание лишь на высококачественную схему питания, спроектированную, очевидно, с учётом высокого энергопотребления будущих процессоров Athlon 64, выполненных по 90 нм технологии.

Как мы видим, несмотря на то, что CK8-04 должен быть анонсирован сравнительно нескоро, производители материнских плат – партнёры NVIDIA уже имеют готовые продукты на его основе. Данный факт позволяет нам надеяться на то, что на этот раз NVIDIA сможет вывести на рынок свой новый продукт без опоздания, и поздней осенью мы уже будем иметь возможность купить основанные на нём материнские платы. Тем более, что по полученным предварительным данным, эти материнские платы будут иметь определённо лучшие характеристики, нежели аналогичные изделия, в которых будут использоваться PCI Express наборы микросхем от VIA и SiS.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают