Переделка RADEON X800 PRO в RADEON X800 XT: паять больше не надо?

30 июня 2004, среда 15:53
Многие иностранные форумы сегодня оказались переполнены сообщениями о возможной переделке видеокарт ATI RADEON X800 PRO в RADEON X800 XT (включении дополнительных конвейеров) без какой-либо аппаратной модификации карт. Напомним, ранее считалось, что переделка возможна лишь в некоторых случаях и для этого необходимо соединение двух контактов на лицевой поверхности упаковки чипа. Однако новые сообщения способны поколебать эту теорию.

Многие счастливые обладатели карт типа RADEON X800 PRO VIVO заметили, что для включения дополнительных конвейеров на их платах и превращения их карт в X800 XT проводить аппаратную модификацию чипа путём соединения контактов на подложке вовсе не обязательно. На этих платах недостающие конвейеры прекрасно включаются одной лишь перепрошивкой BIOS от RADEON X800 XT. Хотя это сообщение кажется на первый взгляд фантастичным, множественные подтверждения данного факта, поступающие со всего мира, говорят о том, что это действительно так.

Ключевой особенностью RADEON X800 PRO, позволяющих «программную» переделку, является лишь наличие VIVO функций. Таким образом, ситуация видится нам следующим образом.

Все карты X800 XT имеют VIVO функции. Поэтому, модификация X800 PRO без VIVO в X800 XT простыми методами оказывается весьма затруднительной. Переделка же 99% карт RADEON X800 PRO VIVO, максимально похожих на X800 XT, выполняется гораздо проще.

Фактически, на данный момент существует два пути для переделки и включения отключенных в X800 PRO конвейеров. Видеокарты X800 PRO без VIVO имеют канавку между двумя контактными площадками на подложке GPU в ее правом верхнем углу. Эта канавка перерезает контакт между контактными площадками, подобно тому, как перерезаются «мостики» на процессорах Athlon XP. Для включения дополнительных конвейеров требуется соединение контактных площадок. Однако, шансы на успех при такой переделке достаточно невелики, поскольку многие чипы X800 PRO не имеют необходимых 16 рабочих конвейеров.

Второй метод относится к переделке X800 PRO VIVO. Эти карты не имеют перерезанного контакта между контактными площадками в правом верхнем углу подложки чипа. Поэтому, для включения дополнительных четырёх конвейеров оказывается достаточно просто перепрошить в карту BIOS от полноценного RADEON X800 XT Platinum Edition. Похоже, что все поставляемые в настоящее время карты X800 PRO VIVO – это, по сути, перемаркированные X800 XT с изменённым BIOS. Они имеют абсолютно аналогичную PCB, оснащены чипом RAGE Theater и снабжены памятью от Samsung со временем доступа 1.6 нс. Вероятность успеха в этом случае очень велика.

Заметим, что успешное включение дополнительных конвейеров на X800 PRO VIVO во многом определяется правильным выбором BIOS и утилиты для перепрошивки. Учитывая опыт западных оверклокеров, мы бы рекомендовали использовать утилиту и BIOS от Gigabyte, с ними отмечено наименьшее число проблем.

В целом, процедура переделки ATI RADEON X800 PRO VIVO в RADEON X800 XT Platinum Edition выглядит следующим образом.

  1. Убедитесь, что ваша ATI RADEON X800 PRO VIVO нормально работает на частотах X800 XT, составляющих 520/560 МГц, поскольку перепрошиваемый BIOS установит именно эти частоты.
  2. Сохраните текущий BIOS вашей видеокарты. Для этой цели может подойти утилита ATI Tool (cохранение BIOS в этой утилите выполняется через меню settings/misc/dump bios).
  3. Скачайте архив с BIOS от Gigabyte X800 XT и утилитой для перепрошивки тут.
  4. Создайте загрузочную дискету, на которую поместите содержимое скаченного архива, а также, на всякий случай, сохранённый текущий BIOS от вашей видеокарты.
  5. Загрузитесь с дискеты и прошейте BIOS от Gigabyte X800 XT командой gvf11 -p a:\r80x256v.f1 -f.
  6. Перезагрузите Windows и переустановите драйвера видео, контрольную панель и т.п.
  7. Проверьте количество включенных конвейеров и частоты полученной модифицированной карты при помощи ATI Tool или любой другой утилиты. В случае успеха ядро должно работать на частоте 560 МГц, Device ID должен измениться с 4a49 на 4a50, а количество конвейеров должно равняться 16.

В заключение хочется добавить, что всё сказанное касается лишь тех видеокарт X800 PRO VIVO, которые имеются в продаже в настоящее время. Именно эти видеокарты оснащаются памятью со временем доступа 1.6 нс, а кроме того имеют ядро от X800 XT. В будущем же это положение может легко измениться и более новые видеокарты могут уже не допускать столь простую и приятную переделку. В то же время, учитывая что линейку RADEON X800 Pro ATI собирается сворачивать, возможно в будущем чипы лишь с 12 нормально работающими конвейерами вовсе исчезнут с рынка, уступив место 16-конвейерным GPU.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают