MSI предлагает пользователям обменять платы на базе i915P Express

Как уже сообщалось, в результате обнаружения проблемы с южными мостами ICH6/ICH6R, входящими в состав новейших наборов логики i925/i915, Intel отозвал дефектные чипсеты и заменяет их производителям материнских плат. Проблема коснулась примерно 10-15% наборов логики и в первую очередь затрагивает наборы микросхем, поставленные производителям материнских плат до официального анонса i925/i915.

Мы уже описывали характер проблемы с ICH6/ICH6R, однако напомним вкратце её суть еще раз. При производстве южных мостов ICH6 использовался новый технологический процесс, и изолирующая пленка в процессе создания кристалла на некоторых чипах была удалена не полностью. В результате, возникали большие токи утечки, которые разряжали подпитывающую микросхему CMOS батарейку как при работе материнской платы, так и во время её нахождения в выключенном состоянии. То есть, проблема с ICH6/ICH6R носит производственный характер, а не вызвана ошибками при проектировании. Этот факт позволил Intel справиться с проблемой очень быстро, и поставляющиеся после 21 июня чипсеты описанной ошибки лишены.

Однако, по мнению аналитиков, примерно 600000 материнских плат были выпущены с чипсетами, входящими в «группу риска». И хотя основная масса этих плат была остановлена ещё до попадания в системы или до поступления их в продажу, часть дефектных материнских плат вполне могла дойти до конечных пользователей. Тем не менее, к сожалению, хотя Intel и признал существование проблемы в первых партиях своих чипсетов, никакой реакции на это от производителей материнских плат не последовало.

Единственным приятным исключением стал поступок компании MSI, которая заявила сегодня о своём намерении заменить всем пользователям своей продукции купленные материнские платы, в которых могли бы потенциально быть использованы дефектные микросхемы ICH6/ICH6R. С прошлой пятницы MSI приостановила продажи своих материнских плат MSI 915P Neo2, основанных на i915P Express, а сегодня компания сообщила что готова поменять эти платы на новые, в которых использован лишенный проблем южный мост, любому своему клиенту. Обмен будет осуществляться через дистрибуторскую сеть компании.

Для того, чтобы старые платы MSI 915P Neo2 можно было отличить от новых, в которых применяются заведомо исправные микросхемы ICH6R, MSI будет маркировать новые платы специальным образом.

На коробке появится наклейка «ICH6/ICH6R Test Ok!», говорящая сама за себя, а на радиаторе южного моста таких плат будет наносится значок «галочка». Зная коварные нравы некоторых наших продавцов, мы рекомендуем обращать внимание на эти признаки при покупке материнских плат MSI 915P Neo2.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают