Следующее флагманское решение от ATI увидит свет в четвёртом квартале

Несмотря на возникающие время от времени слухи о том, что ведущие производители графических чипов намерены отказаться от следования шестимесячному циклу анонсов новых продуктов, свои очередные высокопроизводительные решения ATI и NVIDIA собираются выпустить в четвёртом квартале этого года. Будущим чипом для графических карт верхнего ценового диапазона от ATI станет продукт известный под кодовым именем R480. Этот чип должен будет составить конкуренцию NVIDIA NV48, который по обещанию производителя сможет превзойти по скорости NV40 и NV45 примерно вдвое.

Британский таблоид TheInquirer сообщил сегодня некоторые предварительные сведения об ATI R480. Ознакомиться с ними будет определённо небезынтересно, хотя бы для того, чтобы прикинуть, как будет развиваться конкурентная борьба ATI и NVIDIA в ближайшем будущем.

Прежде всего, британские журналисты подтверждают мелькавшую ранее информацию о том, что R480 будет иметь архитектуру, аналогичную предыдущим решениям от ATI, R420 и R423. То есть, похоже, что в отличие от современных решений от NVIDIA, не будет поддерживать Pixel Shader 3.0 и следующий чип от ATI, что, несомненно, даст NVIDIA неплохой повод для высмеивания недостатков продукции конкурента. Впрочем, полностью отметать возможность расширения шейдерной функциональности в R480 не следует, хотя ожидать, что ATI сможет в очередной раз увеличить свое ядро, состоящее из 160 млн. транзисторов, маловероятно.

Как и R423, R480 будет обладать врождённой поддержкой графической шины PCI Express x16. Поскольку к четвёртому кварталу текущего года, когда ATI собирается выпустить R480, все высокопроизводительные платформы для процессоров Pentium 4 и Athlon 64 будут иметь поддержку PCI Express x16, ожидать что R480 будет существовать в AGP 8x варианте, явно не следует.

Таким образом, получается, что основным отличием R480 от предшествующих решений станет просто возросшая частота. Правда, не совсем понятно, сможет ли ATI таким увеличить быстродействие своих решений ощутимо. Дело в том, что R420 и R423, выпускаемые с применением 0.13-микронной технологии, с большим трудом разгоняются до частот выше 600 МГц. При этом штатные частоты их работы находятся в непосредственной близости от этого рубежа. В итоге, чуть ли не единственным выходом для ATI является усовершенствование используемого технологического процесса.

Несмотря на то, что старшие решения от ATI производятся сегодня с применением 0.13 мкм технологического процесса, в линейке чипов от канадской компании присутствуют и продукты, для изготовления которых используется более современный 0.11 мкм технологический процесс. Это – RADEON X300, являющийся младшим решением для шины PCI Express x16. Вполне логично, что к четвёртому кварталу ATI удастся приспособить этот процесс с необходимыми модификациями (например, с добавлением использования low-k диэлектрика) для выпуска своих старших чипов.

В результате, наиболее вероятно, R480 будет представлять собой разогнанную версию R423, выпущенную с применением более совершенного технологического процесса.

Также следует заметить, что после анонса SLI решений от NVIDIA, у ATI не оказалось симметричного ответа на эту альтернативу. Однако, как сообщает тот же TheInquirer, в ближайшем будущем ATI может презентовать свою похожую разработку. На ум в первую очередь приходит технология объединения двух чипов на одной видеокарте MAXX, которая применялась в достаточно древних видеоплатах RAGE FURY MAXX, однако на этот раз ATI вполне может предложить иную по принципам действия разработку. Например, разрабатываемая Alienware технология Video Array, являющаяся аналогом SLI, вполне позволяет работать с PCI Express x16 видеокартами от ATI. Так что, как говорится, вариантов масса, посмотрим, какой из них выберет ATI.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают