Supermicro анонсирует первую материнскую плату с двумя портами PCI Express x16

Неожиданное объявление компанией NVIDIA поддержки своими PCI Express x16 видеоплатами режима SLI привело к тому, что материнские платы с двумя портами PCI Express x16 на борту из разряда «странных» в одночасье перешли в разряд «интересных». Дело в том, что только такие платы могут позволить эксплуатацию видеокарт от NVIDIA в режиме SLI. Как оказалось, пока подобные платы на рынке не представлены, поэтому сегодня мы решили провести более подробный анализ: какие же производители могут выпустить такие продукты хотя бы в ближайшем будущем.

В первую очередь, следует посмотреть на предлагаемые наборы логики. Чипсетов для платформы Athlon 64 с поддержкой хотя бы одного порта PCI Express x16 на сегодня нет вообще. Впрочем, в ближайшее время они вполне могут появиться: такие наборы логики разрабатывают SiS и VIA. Однако эти чипсеты будут поддерживать только один порт PCI Express x16, а потому для реализации SLI они не подходят. Единственная надежда поклонников Athlon 64 в этой связи – это разрабатываемый компанией NVIDIA nForce4, в котором NVIDIA планирует предусмотреть поддержку SLI видеоподсистем. Но этот чипсет появится только в конце 2004 года.

Что же касается чипсетов для Pentium 4 с поддержкой двух шин PCI Express x16, то подобных решений также нет. Надежды пользователей Pentium 4 могут быть связаны только с NVIDIA nForce5, который, впрочем, появятся вряд ли раньше nForce4.

Так что единственная возможность для реализации SLI сегодня – это материнские платы, основанные на анонсированном вчера чипсете для высокопроизводительных рабочих станций Intel E7525. Этот чипсет поддерживает двухпроцессорные конфигурации на базе CPU класса Xeon (Nocona), однако иного выбора для желающих использовать видеокарты от NVIDIA в режиме SLI пока нет. Более того, изучение характеристик Intel E7525 показывает, что шина PCI Express x16 в этом наборе логики только одна. Вторая же шина, имеющаяся в нём, которую хоть как-то можно приспособить для работы PCI Express x16 видеокарт, это – PCI Express x4. Архитектура PCI Express такова, что эта шина обеспечивает обратную совместимость между своими вариантами на логическом уровне. Таким образом, если к PCI Express x4 присоединить слот PCI Express x16, то в него можно будет устанавливать графические карты. Единственное но: пропускная способность такого недо-PCI Express x16 решения будет в четыре раза ниже, чем у нормального PCI Express x16, то есть она примерно будет равна пропускной способности шины AGP 8x. Мало, конечно, но ничего иного пока предложить нельзя.

Посмотрим теперь, догадался ли кто-нибудь из производителей материнских плат для серверов и рабочих станций подсоединить к шине PCI Express x4 коннектор PCI Express x16. Оказывается, такой производитель есть. Посещение сайтов производителей плат позволило нам найти одно такое решение: плату Supermicro X6DA8-G2. Эта плата действительно имеет два PCI Express x16 слота, но один из них способен работать лишь в режиме PCI Express x4.

Остальные характеристики этого продукта выдают его ориентацию на использование в составе рабочих станций. На плате расположено два разъёма Socket 604 для установки процессоров Xeon с частотой шины 800 МГц и поддержкой технологии EM64T, восемь разъёмов для регистровой DDR2-400 SDRAM, гигабитный сетевой контроллер, Ultra320 SCSI контроллер, три 64-битных PCI слота и один обычный слот PCI. То есть, данная плата имеет явную направленность на высокопроизводительные рабочие станции и имеет достаточно высокую стоимость. Однако желающим воспользоваться SLI от NVIDIA пока не предоставляется никакого иного выбора.

В то же время, видеокарты от NVIDIA с поддержкой SLI должны появиться достаточно скоро. Например, в бета-драйверах ForceWare 65.xx поддержка соответствующих режимов уже имеется.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают