Отношения ASUS и Intel испорчены?

Рад источников на Тайване, включая DigiTimes и Economic Daily News, сообщили на этой неделе о том, что ASUS, возможно, перестанет быть контрактным поставщиком материнских плат для Intel. Напомним, что ранее ASUS вместе с Foxconn Electronics, Mitac International и First International Computer (FIC) производил для Intel достаточно большое количество материнских плат, которые Intel затем продавал под своей торговой маркой. Теперь же, как сообщают источники, место ASUS в четвёрке счастливчиков может быть занято другой тайваньской компанией, Wistron.

Представители ASUS и Intel отказываются официально комментировать это сообщение, поэтому пока рано говорить о том, что компании порвали отношения окончательно и бесповоротно. В этом году Intel собирается поставить заказчикам 17-18 миллионов материнских плат, что на фоне прошлогодних 15 миллионов, скорее всего, потребует от Intel привлечения к производству дополнительных сил. Поэтому, вполне возможно, что отказ от услуг ASUS, если он и имеет место, носит временный характер.

В то же время заметим, что если ASUS действительно не будет больше сотрудничать с Intel в части производства материнских плат, то потеряет от этого прежде всего он. Являясь контрактным поставщиком плат для Intel долгие годы, ASUS имел доступ к перспективным чипсетным разработкам Intel задолго до их анонса. Благодаря этому ASUS всегда представлял свои новые материнские платы, основанные на новых чипсетах от Intel ранее других тайваньских фирм. Также, благодаря тесному сотрудничеству с Intel, инженеры ASUS всегда имели доступ к закрытой технической документации, из-за чего могли реализовывать различные хитрые технологии, не прибегая к методам обратного инжиниринга.

Одним из наиболее ярких примеров, демонстрирующих преимущества дружбы с Intel, является реализация режима PAT на платах, основанных на наборе логики i865. Поддержку PAT в платах серии P4P800 на базе i865PE ASUS смог реализовать гораздо раньше и успешнее, чем иные производители, которые смогли добавить похожие технологии в своих материнских платах лишь спустя достаточно продолжительное время после того как это сделал ASUS.

Таким образом, ASUS действительно рискует потерять своё привилегированное положение. Неофициальные источники подтвердили, что Intel действительно рассматривает возможность отказа от услуг ASUS. По их мнению, вызвано это достаточно высокой ценой производства материнских плат на заводах ASUS. Wistron, который может заменить ASUS в качестве контрактного поставщика материнских плат, несомненно, может предложить Intel более выгодные условия.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают