Кто сможет воспользоваться SLI от NVIDIA?

Намерение NVIDIA вывести на рынок SLI решения, предполагающие создание видеоподсистем, основанных на использовании двух видеокарт, привлекло к себе достаточно много внимания. Действительно, учитывая тот факт, что режим SLI будут поддерживать все видеокарты линейки GeForce 6800 для шины PCI Express x16, позволяет нам надеяться на возможность получения большей производительности за меньшие деньги. Например, покупаем две видеокарты стоимостью $300 и получаем производительность больше чем у карты за $600. Заманчиво? Всё бы было хорошо, однако, использование SLI потребует от пользователя приобретения материнской платы с двумя слотами PCI Express x16. Такие материнские платы пока в дикой природе не встречаются, но их появление в ближайшем будущем вполне возможно благодаря сегодняшнему анонсу чипсета Intel E7525, теоретически поддерживающего более одной шины PCI Express x16. Такие материнские платы будут ориентированы на использование в составе высокопроизводительных рабочих станций, будут иметь высокую цену (один только чипсет стоит $100) и обладать двумя процессорными гнёздами Socket 604 для процессоров Xeon. То есть, желая обладать системой с двумя видеокартами, работающими в режиме SLI, пользователю придётся раскошелиться на дорогую материнскую плату и дорогие серверные процессоры Xeon к ней. То есть, выгода с точки зрения соотношения цена-производительность, которую может дать применение видеокарт в режиме SLI, оказывается достаточно призрачной: всё портит материнская плата. Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть. Его также готовит NVIDIA.

Не следует забывать о том, что компания NVIDIA помимо графических решений также разрабатывает и производит наборы системной логики. Очевидно, что в свете этого, разрабатывая SLI решения, компания просто обязана была бы позаботиться о создании необходимой для продвижения SLI инфраструктуры. Как сообщает сайт TheInquirer, NVIDIA работает над созданием набора логики, который поддерживал бы две шины PCI Express x16 и при этом не выделялся бы серверной ориентацией и запредельной стоимостью.

Данный набор логики, который по всей видимости получит название nForce4, как и nForce3 будет предназначаться для использования с процессорами Athlon 64. Пока же это проект известен под кодовым именем C8K-04. Этот чипсет, помимо поддержки двух слотов PCI Express x16, очевидно, будет иметь и массу других преимуществ. В первую очередь хочется отметить, что в нём вновь найдёт место аудиопроцессор Sound Storm 2, который по сравнению с применяющимся сегодня в nForce2 Sound Storm будет существенно усовершенствован. К сожалению, по всей видимости, Sound Storm 2 не будет поддерживать «звук высокого разрешения», зато в нём, по меньшей мере, добавится поддержка восьми каналов.

В числе других особенностей NVIDIA nForce4 следует отметить поддержку PCI и PCI Express x1, встроенный гигабитный сетевой контроллер с аппаратным Firewall, четыре канала Serial ATA и четыре канала Parallel ATA, поддержку RAID уровней 0, 1 и 0+1, наличие десяти портов USB 2.0. Естественно, nForce4 будет работать с процессорами с шиной HyperTransport с частотой 1 ГГц. Появиться nForce4 должен будет в конце этого года.

Также, NVIDIA работает и над созданием аналогичного чипсета для платформы Intel, nForce5. Так что распространение SLI в производительных игровых компьютерах может оказаться достаточно широким. По крайней мере, NVIDIA намерена сделать его доступным и для владельцев систем, построенных на базе обычных десктопных системных плат и процессоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают