Память QBM возвращается?

27 июня 2004, воскресенье 07:21
Почти полтора года назад мы рассказали вам о памяти типа QBM, которая открывала перед производителями чипсетов достаточно заманчивые перспективы. В частности, существующая инфраструктура DDR-I легко перестраивалась для поддержки QBM, обеспечивающей в два раза более высокую пропускную способность за счет увеличения объема данных, передаваемых за один такт.

Суровая реальность опустила мечтателей из компании Kentron на землю, и главный стратегический партнер по продвижению QBM в лице VIA отвернулся от этой привлекательной некогда идеи.

Тем не менее, Kentron не собирается сдаваться. На рынке начинает завоевывать позиции память типа DDR-II. Сообщается, что в первом полугодии 2005 года выйдут модули QBM-II, основанные на чипах DDR2-400. Как вы помните, для превращения DDR в QBM требовалось установить на модули памяти специальные чипы-коммутаторы. Аналогичным образом DDR2-400 можно превратить в QBM2-800.

Некие упрощения дизайна позволят производителям чипсетов проще интегрировать поддержку QBM-II в свои изделия. Таким образом Kentron надеется отвоевать часть рынка у более дорогой памяти DDR2-533 и DDR2-667. Учтите, что теоретическая пропускная способность памяти QBM2-800 в двухканальном режиме достигает 12.8 Гб/с, и с этим показателем DDR-II пока поспорить не может.

Кроме того, QBM-II должна обладать более низкими задержками по сравнению с DDR-II, и это будет одним из главных видов оружия в борьбе с конкурирующим стандартом. Остается лишь убедиться в более выгодных ценах и наличии энтузиазма у потенциальных сторонников QBM среди производителей чипсетов, и тогда на перспективы этого типа памяти можно взглянуть по-новому.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают