CPUID 0F37h: неизвестный степпинг Prescott с пониженным тепловыделением?

26 июня 2004, суббота 12:57
Когда мы впервые увидели скриншот процессора Nocona 2.8 ГГц со значением CPUID 0F37h, туман над этим степпингом процессоров Intel немного рассеялся. Мы предположили, что этот неизвестный степпинг придет на смену текущему степпингу D0, принеся поддержку EM64T и улучшенные частотные характеристики.

Между тем, в начале лета Intel официально заявила о характеристиках степпинга E0, процессоры на основе которого должны иметь CPUID 0F41h. Часть процессоров на степпинге E0 получала поддержку EM64T. Понятно, что значение 0F37h вклинивалось между степпингом D0 и степпингом E0, при этом оно встречалось и в историях BIOS материнских плат класса Socket 478.

Получалось, что процессоры на степпинге со значением CPUID 0F37h могли относиться как к семейству Xeon DP, так и к семейству Pentium 4. Наши китайские коллеги с сайта GZeasy дополнительно усугубили неразбериху, опубликовав два скриншота.

На первом из них отображается процессор Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona, работающий на частоте 3.2 ГГц.

Интересно, что напряжение питания ядра равно 1.154 В. Хотя утилита CPU-Z имеет склонность искажать значения напряжения, для 0.09 мкм ядра это все равно очень мало.

Самое интересное, что аналогичное напряжение имеет процессор Prescott 3.2E в исполнении Socket 478:

Значение CPUID этого инженерного образца равно 0F37h, что дает нам повод утверждать о встрече с неизвестным природе степпингом ядра Prescott.

Характерно, что утилита CPU-Z версии 1.22а, номинально способная выявлять поддержку EM64T, в случае с обоими процессорами ничего не показывает. Предположим, что это все же недостаток утилиты, и на самом деле оба процессора поддерживают 64-битные расширения EM64T.

Выйдут ли подобные процессоры с пониженным энергопотреблением в серию, и в какой сфере будут применяться, пока неясно. Возможно, мы имеем дело с представителями некой рабочей ревизии, которая никогда не получит права на широкое распространение. В пользу этой гипотезы говорит верхний предел множителя этих экземпляров - он равен 16х, тогда как процессоры Xeon DP на ядре Nocona должны дебютировать на частотах вплоть до 3.6 ГГц, чему соответствует множитель 18х. В любом случае, о процессорах Nocona мы узнаем больше уже в понедельник, когда состоится их анонс.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают