NV48 и R480 выйдут в четвертом квартале

На этой неделе мы уже имели возможность убедиться в способностях японских журналистов развязывать языки представителям производителей, в прошлый раз речь шла о видеочипах NV43 и NV44. Естественно, что такая обрывочная информация не могла удовлетворить любопытство наших коллег, а потому на сайте PC Watch вчера появился более полный роадмап, освещающий не только планы Nvidia, но и планы ATI.

Итак, наши коллеги заглянули во второе полугодие, когда классический график анонса новых флагманских решений начнет диктовать обеим компаниям необходимость выпуска чипов NV48 и R480. Кстати, "созвучие" названий не является случайностью. Как сообщают наши японские коллеги, изначально ATI планировала выпустить чип под кодовым названием R450, но после знакомства с планами Nvidia по выпуску NV48 решила использовать аналогичное сочетание цифр "48".

Согласно этой же легенде Nvidia планировала назвать "NV45" свое флагманское решение с врожденной поддержкой PCI Express x16, однако в последний момент это название перешло чипу NV40e, который представлял собой сочетание NV40 и переходного моста HSI. Эта смена имен породила определенную путаницу, так как NV45 в его сегодняшнем воплощении никак не может претендовать на врожденную поддержку PCI Express x16.

Чип NV48 должен будет выйти примерно в четвертом квартале. По уже указанным нами ранее причинам Nvidia не видит смысла в выпуске дорогих чипов с врожденной поддержкой PCI Express x16, поэтому NV48 останется решением с интерфейсом AGP 8x. Переходный мост, интегрированный в упаковку чипа, позволит сменить "вывеску" на NV48e.

Самое впечатляющее откровение о характеристиках NV48 – это двукратное превосходство по уровню производительности над NV40! Впрочем, Nvidia всегда оперирует подобными пропорциями в период подготовки новинок к анонсу.

Чипы NV43 и NV44 обретут по 8 и 4 пиксельных конвейеров соответственно. Они будут обладать врожденной поддержкой PCI Express x16, однако AGP-версии тоже будут производиться, при этом будет использоваться реверсивный мост HSI. Характерно, что AGP-версии этих чипов будут носить то же название, никаких буквенных суффиксов для них придумано не будет.

Скорее всего, NV43 и NV44 будут производиться по 0.11 мкм техпроцессу – здесь Nvidia может заимствовать у ATI практику отрабатывания новых техпроцессов на более простых чипах. Кстати, первые 0.09 мкм чипы Nvidia уже производятся опытными партиями на фабриках IBM. Предполагается, что они называются NV50 и относятся к следующему поколению флагманских решений. Nvidia рассчитывает избежать тех проблем, с которыми она столкнулась в момент выпуска первого 0.13 мкм чипа по имени NV30. Скорее всего, NV50 поступит в массовое производство в первой половине 2005 года.

Планы ATI интригуют не меньше. Прежде всего, опытное производство 0.09 мкм чипов действительно будет развернуто в этом году, однако анонс и начало серийного производства запланированы лишь на первую половину 2005 года. Предполагается, что 0.09 мкм чип будет называться R500, а его производством займется TSMC.

Средний ценовой сегмент начнет покорять в четвертом квартале чип RV410. Он будет иметь 8 пиксельных конвейеров, врожденную поддержку PCI Express x16, и производиться по 0.11 мкм техпроцессу. Возможно, к тому времени технология low-k найдет применение при производстве RV410, ведь современный 0.11 мкм чип RV370 ее не использует в целях экономии. От старшего брата по имени R423 чипу RV410 достанется поддержка GDDR-3, но шина памяти будет лишь 128-битной.

R480 придет на смену R423, он также будет обладать врожденной поддержкой PCI Express x16, но AGP-вариант имеет все шансы появиться при использовании переходного моста. Аналогичным образом будет реализован AGP-вариант RV410. Скорее всего, R480 будет производиться по 0.13 мкм техпроцессу, однако при наличии благоприятных факторов чип может быть переведен на 0.11 мкм технологию производства.

Пожалуй, на этом можно закончить текущее освещение планов ATI и Nvidia. Ближе к осени мы непременно узнаем новые подробности, а пока следует присмотреться к поступающим в продажу новинкам.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают