Prescott не сдается: покорена частота 5.5 ГГц

24 июня 2004, четверг 15:05
Мы решили опубликовать это своеобразное дополнение к предыдущей новости из стремления показать, что в мире экстремального разгона все события уравновешиваются. И если процессор одного из двух гигантов рынка достигает рекордной отметки производительности, ответ со стороны конкурента ждать долго не придется.

Например, покорение рубежа в 23 секунды для теста Super PI было осуществлено не только на разогнанном до 3.44 ГГц процессоре Athlon 64 FX-53 (Socket 939). Японский оверклокер Mamesama решил улучшить свои былые достижения, и разогнал процессор Prescott 2.8A до частоты 5575 МГц, сдобрив все хозяйство хорошей порцией жидкого азота:

Процессор по-прежнему основан на степпинге C0 (маркировка SL7D8), имеет фиксированный множитель 21x, но теперь частота системной шины увеличена до 266 МГц. Заметим, что память при этом работает в синхронном режиме на частоте 532 МГц DDR, поэтому производительность подсистемы памяти остается на приличном уровне.

В итоге тест Super PI выполняется за 23 секунды, как и в случае с разогнанным до 3.44 ГГц процессором Athlon 64 FX-53 (Socket 939). В этом "виде единоборств" можно признать одновременную победу процессоров AMD и Intel. Да-да, именно победу – "ничья" в этом контексте звучит обидно для тех, кто боролся за каждую секунду :).

Ситуация с неопределенностью разгонного потенциала современных материнских плат на базе чипсетов i925X/i915x ставит сторонников LGA 775 в неприятное положение. Дело в том, что в планах Intel пока официально не обозначен процессор Prescott 2.8A в исполнении LGA 775. Если ранее о возможности его выхода многие источники говорили с некоторой уверенностью, то после анонса Pentium 4 520 с 800 МГц шиной такая уверенность тает. Поддержка 533 МГц шины в семействе LGA 775 разрешается только для процессоров Celeron D, чьи частоты начинаются с отметки 2.8 ГГц.

Почему для нас важна поддержка 533 МГц шины? Исключительно из-за высоких множителей. Процессоры с 533 МГц шиной имеют низкие номинальные частоты и соответствующую доступную цену, а высокий множитель позволяет им разгоняться до предела при низких частотах системной шины. Если предположить, что новые чипсеты не обеспечат возможность разгона по шине свыше 250 МГц, то для экстремального разгона процессоров Intel настанут черные дни. Точнее говоря, будут разгоняться до упора старшие модели, а излюбленные народом дешевые "малыши" будут лимитироваться в разгоне возможностями чипсета и материнской платы.

Из этой ситуации все же есть выход, и мы его уже описывали. Это материнские платы на базе чипсетов i865PE и i875P, оснащенные разъемом LGA 775. Чипсеты этой серии точно не имеют ограничений по разгону шины, и отметка 300 МГц для них является нормой. Вы лишаетесь модных функций новых чипсетов, но остаетесь верны идеалам разгона :). Такова жизнь – где-то находишь, а где-то теряешь...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают