Athlon 64 FX-53 на частоте 3.44 ГГц: теперь в исполнении Socket 939


Хотя множитель процессоров Athlon 64 FX можно беспрепятственно увеличивать, частоту 3.5 ГГц они смогли покорить только в ходе экстремального разгона модели Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 940, основанной на степпинге CG. На такой частоте процессор не мог устойчиво работать, и бенчмарки проводились на частоте 3.3 ГГц, насколько мы осведомлены. При этом каскадная фреонка оставалась одним из самых эффективных "долгоиграющих" средств охлаждения.

Время не стоит на месте, и 1 июня были анонсированы процессоры в исполнении Socket 939, в том числе и Athlon 64 FX-53. Для этого процессора переход на новое конструктивное исполнение принес чуть меньше, чем для собратьев класса Athlon 64. Он просто получил поддержку 1 ГГц шины HyperTransport и технологии Cool'n'Quiet, а также избавился от необходимости использования более медленной и дорогой буферизованной двухканальной памяти. Небуферизованные модули должны обладать уменьшенными задержками, и с этим обстоятельством многие любители "быстрой езды" связывали некоторые надежды на увеличение быстродействия систем класса Athlon 64 FX.

В недрах форума Xtreme Systems ведется непрерывное соперничество среди мастеров экстремального разгона. Получив в свое распоряжение материнскую плату Asus A8V Deluxe на базе чипсета VIA K8T800 Pro и процессор Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939, господин Charlie на 46 МГц приблизился к достижению Тома Холка (Tom Holck):

Как видите, процессор работает на частоте 3441 МГц, при этом в качестве охлаждающего элемента используется емкость с сухим льдом, который менее эффективен в сравнении с фреоном и жидким азотом. Кроме того, автор жалуется на недостаточно мощный блок питания. Мы бы к числу узких мест системы добавили еще чипсет VIA K8T800 Pro, который некорректно реализует асинхронность шин при разгоне.

Другими словами, из этого процессора можно выжать еще. Влияет ли на разгонный потенциал упаковка Socket 939? В случае с процессором Athlon 64 FX-53 ответ будет отрицательный. Дело в том, что наши коллеги заметили простую закономерность – более свежие процессоры Athlon 64 FX разгоняются лучше своих предшественников, это вполне предсказуемо. Например, этот экземпляр работал на частоте 2.7 ГГц при использовании штатного кулера без особых проблем, а на частоте 2.8 ГГц позволял сделать скриншот.

Кстати, в тесте Super PI разогнанный до 3.44 ГГц процессор Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939 показал результат в 23 секунды. Это на 1-2 секунды быстрее, чем получается у аналогичного процессора в исполнении Socket 940, работающего с буферизованной памятью. Вот наглядное доказательство превосходства нового варианта Athlon 64 FX-53 над старым :).

Этот пример косвенным образом доказывает, что ожидания AMD по поводу возможности выхода процессора Athlon 64 FX-55 (2.6 ГГц) в рамках 0.13 мкм ядра вполне справедливы. К осени вполне может появиться более зрелый степпинг, для которого частота 2.6 ГГц станет номинальной. Нельзя исключать, что чипы Athlon 64 тоже будут переведены на новый степпинг 0.13 мкм ядер, и разгон экономичных решений также улучшится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают