LGA-версии Celeron D с частотами от 2.8 ГГц выйдут в августе

В погоне за горячими новинками от Intel мы немного выпустили из виду судьбу бюджетного сегмента, в котором будут царствовать процессоры Celeron D (если говорить о платформе Intel, разумеется). Точнее, мы рассказали об анонсе четырех моделей Celeron D в исполнении Socket 478, поведали о грядущем августовском переходе на степпинг D0, а также сообщили о дате анонса модели Celeron D 340, которая будет работать на частоте 2.93 ГГц и появится в конце августа. Именно она и станет последним представителем семейства Celeron D в рамках платформы Socket 478 – все старшие модели будут иметь исполнение LGA 775.

А что же известно об LGA-версиях Celeron D? Проще всего было бы предположить, что эти процессоры выйдут в текущем месяце под аналогичными обозначениями, а частоты моделей будут начинаться с 2.4 ГГц, как и в случае с модификациями под Socket 478. Однако, факты говорят в пользу того, что судьба Celeron D в исполнении LGA 775 будет другой...

Выдержки из конфиденциальных роадмапов Intel гласят следующее:

Как видите, двойное исполнение (под Socket 478 и LGA 775) предусмотрено только для процессоров Celeron D 335, работающий на частоте 2.8 ГГц. Получается, что именно Celeron D 335 будет младшей моделью, имеющей разъем LGA 775. Если обратиться к довольно старым, но не утратившим окончательно актуальность прогнозам, то это утверждение можно считать справедливым.

Судя по всему, Intel не желает выпускать процессоры в исполнении LGA 775 с частотой менее 2.8 ГГц. В момент анонса Prescott эта частота казалась нижней отметкой, но вскоре появился полуподпольный процессор Prescott 2.4A. Тогда его выход мог быть обусловлен незрелостью ядра и проблемами с масштабированием по частоте. Степпинг ядра D0, на который процессоры Celeron D перейдут в августе, не будет обременен подобными проблемами, а потому выход "отбросов" в виде LGA-версий Celeron D с частотой ниже 2.8 ГГц практически исключен.

В пользу августовского выхода LGA-версий Celeron D говорят и сроки анонса чипсетов i915GV и i910GL. Эти бюджетные решения должны выйти в третьем квартале, а из всех трех месяцев данного периода лишь август является благоприятным для разного рода анонсов. Выпустив чипсеты i915GV и i910GL в конце августа, Intel успеет снабдить ими производителей материнских плат к началу так называемого сезона "back-to-school". Загоревшие в отпусках "школьники" должны с жадностью наброситься на бюджетный вариант платформы LGA 755, лишенный поддержки памяти DDR-II и внешнего графического порта PCI Express x16. По крайней мере, так считают маркетологи Intel :).

На базе чипсетов i915GV и i910GL вполне могут появиться и материнские платы с разъемом Socket 478 – такая экзотика со встроенным графическим ядром и новой функциональностью южного моста может пользоваться определенным спросом при условии умеренных цен.

Так или иначе, появление процессоров Celeron D в исполнении LGA 775, а также анонс чипсетов i915GV и i910GL неразрывно связаны, так что "держать равнение" следует на август. Кстати, информированные источники намекают на возможность появления LGA-версий Celeron D в июле или августе, что сходится с нашими прогнозами. Стоимость моделей с этим типом разъема не будет отличаться от цен модификаций под Socket 478, дебютные модели будут стоить $124 (Celeron D 340, 2.93 ГГц) и $117 (Celeron D 335, 2.8 ГГц) соответственно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают