Коробочный Pentium 4 550 продается в Японии

После анонса процессоров Prescott в исполнении LGA 775 одной из первых моделей, появившихся в рознице, стал Pentium 4 540, работающий на частоте 3.2 ГГц. Из особенностей было известно, что уровень тепловыделения этой модели не превышает 84 Вт, LGA-вариант основан на степпинге D0. Коробка нового типа и боксовый кулер нового поколения – вот и все впечатления от знакомства с Pentium 4 550.

Между тем, "злые языки" усиленно распространяли слухи о том, что объемы производства процессоров Prescott с частотой 3.4 ГГц и выше крайне ограничены, а потому процессор Pentium 4 550 поступит в розницу только в августе, а флагманская модель Pentium 4 560 с частотой 3.6 ГГц вообще задержится до осени.

У авторов подобных прогнозов были свои основания для подобных утверждений, но Intel говорила лишь о естественной диспропорции в объемах поставок младших и старших моделей Prescott в исполнении LGA 775. Ни о каком дефиците речи не шло.

Кстати, процессоры Prescott 3.4E в исполнении Socket 478 преодолели осенний дефицит, и постепенно начинают поставляться в розницу. На этом пути им помог переход на степпинг D0, завершившийся в мае. То есть, мы имели все шансы встретить LGA-версию Prescott 3.4 ГГц в магазинах еще в середине лета.

Собственно говоря, случилось это гораздо раньше, а именно сегодня. На полках японских магазинов появился процессор Pentium 4 550, да не простой OEM, а в коробочном исполнении.

Уже знакомая вам вместительная коробка нового типа. Характерно, что во избежание путаницы в правом верхнем углу имеется ярлычок с надписью "LGA775". Известно, что с июля на новую коробку перейдут и Socket 478 версии процессоров Pentium 4, так что дополнительное разъяснение не повредит.

Не забывайте, что обозначение типа "Pentium 4 5xx" будет применяться только к LGA-версиям процессоров Pentium 4. Процессоры с разъемом Socket 478 останутся при прежних именах, так что спутать их будет невозможно.

Еще один важный момент – процессор Pentium 4 550 действительно рассчитан на уровень TDP, равный 115 Вт (04B), как и сообщалось в момент анонса. Модель Pentium 4 540 еще пригодна для установки в материнские платы, рассчитанные на TDP = 84 Вт, хотя среди LGA-решений такие платы вряд ли найдутся.

Стоимость процессора Pentium 4 550 в японской рознице достигает $450, в то время как официальная оптовая цена равна $417. Разогнать его до уровня Pentium 4 560 (3.6 ГГц) удастся даже на материнских платах с защитой от разгона, ведь частоту шины при этом придется увеличить всего на 6%. Это значение лежит в пределах допуска, равного 10%.

Кроме того, по уровню производительности Pentium 4 550 мало чем отличается от Pentium 4 560, а вот цена последнего выше в полтора раза. Разумные покупатели, не очень доверяющие разгону, наверняка предпочтут Pentium 4 550. Тем более, что этот процессор тоже основан на степпинге D0 и имеет маркировку SL7J8. В случае успешного разгона его частоту можно увеличить до 4.0 ГГц и выше.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают