Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

По мере приближения очередного "времени Ч", которое на этот раз приходится на 28 июня, в Сети появляется новая информация о процессорах Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona, которые должны дебютировать в следующий понедельник.

Например, появляются данные о примерном ассортименте готовящихся к анонсу процессоров. Подобно родственному ядру Prescott, ядро Nocona материализуется сразу в виде пяти моделей, работающих на частотах 2.8 ГГц, 3.0 ГГц, 3.2 ГГц, 3.4 ГГц и 3.6 ГГц. Очевидно, фактически поставки начнутся с младших моделей, работающих на частотах до 3.2 ГГц включительно. Еще недавно существовали лишь инженерные образцы, работающие на частоте 2.8 ГГц, и моментально нарастить частоту до 3.6 ГГц Intel однозначно не сумеет.

Процессоры Nocona будут иметь исполнение Socket 604, но от совместимости с существующими материнскими платами в большинстве случаев их будет удерживать новая 800 МГц шина. Высокий уровень тепловыделения будет унаследован этими процессорами от Prescott, так что для охлаждения систем на базе Nocona должны будут применяться самые эффективные решения.

реклама

Конечно, самым долгожданным нововведением станет поддержка EM64T, однако наши коллеги с сайта The Inquirer говорят и еще об одной интересной технологии. Сообщается, что процессоры Nocona с частотой свыше 3.4 ГГц будут поддерживать технологию SpeedStep, которая находит свое применение в мобильных процессорах. Она позволяет переключать частоты и напряжения в зависимости от нагрузки на процессор, тем самым экономя электроэнергию и снижая уровень тепловыделения. Если это действительно так, то в лице Nocona 3.4 ГГц мы увидим прототип будущего Pentium 4 720, который также будет поддерживать аналогичную технологию, получившую название AAC.

Некоторые источники также утверждают, что 28 июня состоится лишь анонс чипсета E7525 (Tumwater), предназначенного для сегмента рабочих станций и поддерживающего графический интерфейс PCI Express x16. Чипсеты семейства Lindenhurst якобы выйдут только в третьем квартале, они будут ориентированы на серверный сегмент. Даже если это действительно так, потенциальным владельцам серверов начального уровня волноваться не стоит – хорошую двухпроцессорную систему можно собрать и на базе Tumwater. Кстати, именно на этом чипсете будет основана система Alienware ALX, способная поддерживать одновременно две видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 и обеспечивающая прирост производительности до 77%.

Кстати, в следующий понедельник будет снят с производства процессор Xeon 2.0 ГГц с 512 Кб кэша. Прогресс неумолим, и здесь Intel решительно расчищает дорогу для "молодых", отправляя на заслуженный отдых устаревшие решения.

Причина такой расторопности с анонсом поддерживающих EM64T серверных процессоров вполне очевидна. Видя растущую популярность решений на базе Opteron, главный конкурент AMD желает начать к сезону "back-to-school" масштабные поставки подобных систем на базе Xeon DP. Популярность Opteron при этом вряд ли объясняется потенциалом использования 64-битных расширений AMD64 – встроенный контроллер памяти и шина HyperTransport обеспечивают приличный уровень производительности "здесь и сейчас", в то время как скрытый потенциал 64-битных приложений еще не реализован в должной мере.

Понятно, что в такой ситуации выход Nocona станет катализатором продвижения на рынок 64-битных программных решений. Насколько удачно будут реализованы 64-битные расширения в процессорах Intel по сравнению с процессорами AMD, покажет время. Предварительные испытания указывают на то, что копия (EM64T) получилась хуже оригинала (AMD64). Возможно, Intel надеется отвоевать свое за счет увеличенного до 1 Мб кэша, более быстрой 800 МГц шины и высоких тактовых частот.

Сейчас обсуждают