Athlon 64 4000+ будет 0.09 мкм процессором и выйдет осенью

23 июня 2004, среда 05:17
Наше недавнее толкование свежих планов AMD по переходу на 0.09 мкм техпроцесс вызвало вполне оправданное волнение, и некоторые коллеги не упустили возможность получить комментарии от официальных представителей компании.

В частности, американский сайт AMD Zone опубликовал выдержку из интервью с компетентным сотрудником AMD, давшим свои комментарии по поводу слухов о возможности переноса анонса 0.09 мкм настольных процессоров на второй квартал будущего года.

Если выразить позицию AMD по этому вопросу в нескольких тезисах, то получится вот что:

  • Переход на 0.09 мкм техпроцесс идет по плану.
  • Уровень выхода годных чипов достаточно высок.
  • Энергопотребление первых 0.09 мкм образцов внушает оптимизм. Как вы помните, AMD рассчитывает удержать TDP в рамках 89-105 Вт и для 0.09 мкм процессоров.
  • Массовое производство 0.09 мкм процессоров начнется в текущем квартале (до конца которого остается не более недели, смеем заметить :)).
  • Коммерческие поставки первых 0.09 мкм процессоров начнутся в третьем квартале.
  • 0.13 мкм ядро Athlon 64 FX способно масштабироваться пропорционально запросам пользователей в оставшееся до конца года время.

Прежде всего, последнее заявление мы намерены толковать как намек на возможность выхода процессора Athlon 64 FX-55, основанного на 0.13 мкм ядре SledgeHammer и работающего на частоте 2.6 ГГц. Другими словами, этой частоты в серийных объемах достигнет только Athlon 64 FX.

Во-вторых, AMD не подчеркивает, о каких 0.09 мкм процессорах идет речь. Если взглянуть на свежий роадмап, то во втором полугодии можно обнаружить три разновидности 0.09 мкм процессоров:

  • Opteron на ядрах Venus, Troy и Athens;
  • Athlon 64 на ядре Winchester;
  • Mobile Athlon 64 на ядре Oakville с пониженным до 35 Вт уровнем энергопотребления.

Мы считаем, что наиболее вероятными кандидатами на присутствие в коммерческих поставках третьего квартала становятся процессоры Opteron и Mobile Athlon 64, причем первые имеют несколько больше шансов. Дело в том, что производство Opteron является достаточно прибыльным, и одновременно не требует больших объемов поставки. То есть, AMD проще наладить массовое производство Opteron по 0.09 мкм техпроцессу, а потом перевести на эту технологию процессоры Athlon 64.

Скорее всего, анонс процессора Athlon 64 4000+ на 0.09 мкм ядре Winchester с частотой 2.6 ГГц состоится в четвертом квартале этого года. Инженерные образцы этого процессора появятся примерно в октябре, так что сам анонс состоится в ноябре или декабре. Это будет первый настольный процессор, выпускаемый по 0.09 мкм техпроцессу.

Если исходить из теории "противовесов", то и Intel планирует представить два флагманских решения только в четвертом квартале. Pentium 4 720 с 2 Мб кэша второго уровня станет первым представителем так называемого ядра Prescott II, которое придет на смену Pentium 4 XE. Процессор будет работать на частоте 3.73 ГГц и поддерживать 1066 МГц шину. Он наверняка сможет соперничать не только с Athlon 64 3800+, но и с Athlon 64 FX-55.

В этом же квартале выйдет Pentium 4 580, работающий на частоте 4.0 ГГц. Оптимистичные прогнозы указывают октябрь в качестве даты анонса этой модели. AMD теперь не старается увязывать даты анонсов с расписанием Intel, но в октябре-ноябре одна из компаний все же представит новый процессор, а другая вынуждена будет ответить аналогичным шагом.

Кстати, наши собственные источники еще раз подтверждают сроки анонса процессора Pentium 4 570, работающего на частоте 3.8 ГГц. Как и предполагалось, процессор Prescott с частотой 3.8 ГГц выйдет в августе. Скорее всего, запланированное на 22 августа снижение цен приурочено к его анонсу.

Компании AMD остается только пожелать успехов в нелегком деле освоения 0.09 мкм техпроцесса, ведь Intel в период подготовки анонса Prescott тоже делала вид, что никаких проблем не существует, и "все идет по плану". Если даже IBM страдает от проблем с тепловыделением 2.5 ГГц процессоров PowerPC 970FX, охлаждая их при помощи воды, то верить в безоблачность будущего связанной с этим производителем тесными технологическими отношениями компании AMD удается с трудом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают