NV43 будет иметь 4 конвейера и равную с GeForce FX 5950 Ultra производительность?

Хотя сегодняшний анонс GeForce 6800 GT с интерфейсом PCI Express x16 был вполне предсказуем, представление о планах Nvidia по развитию решений среднего ценового диапазона он не дает. Точнее говоря, с видеокартами серии GeForce PCX все более или менее ясно - старый чип с новым интерфейсом. А что же последует за этими переходными решениями?

Если в прошлый раз завесу тайны над роадмапом Nvidia приподнимали корейцы, то сегодня больше повезло японским коллегам с сайта PC Watch. Среди прочих обширных сведений о продукции Nvidia ими был опубликован свежий роадмап:

Прежде всего, мы замечаем деление решений серии GeForce 6800 на версии "Ultra", "GT" и "Standard". Модификации с интерфейсом PCI Express x16 имеют только GeForce 6800 Ultra и GeForce 6800 GT, для GeForce 6800 не-Ultra такой вариант в первом полугодии не предусмотрен. Вполне оправданный подход - рачительные потребители в этом полугодии покупать системы с поддержкой PCI Express x16 вряд ли будут.

Чип NV41 теперь отнесен в середину второго полугодия. Можно предположить, что это и будет GeForce 6800 с 12 пиксельными конвейерами, поддерживающий PCI Express x16. Из комментариев представителей Nvidia мы узнаем, что в этом году могут выйти производные формы NV40, содержащие 8 и даже 4 пиксельных конвейера. Нельзя исключать, что NV41 будет иметь всего 8 пиксельных конвейеров, ведь в роадмапе она стоит на ступень ниже AGP-версии GeForce 6800 не-Ultra.

Интересно, что для чипов серии NV4x с четырьмя пиксельными конвейерами обещается уровень производительности, сопоставимый с GeForce FX 5950 Ultra. Если учесть, что наделенная 12 пиксельными конвейерами видеокарта GeForce 6800 легко разделывается со старушкой GeForce FX 5950 Ultra, то в подобные заявления можно поверить с некоторыми допущениями. Скорее всего, уместнее говорить о близости уровней производительности 8-конвейерного варианта NV40 и GeForce FX 5950 Ultra.

Кстати, этим самым урезанным вариантом NV40 наверняка станет NV43. Более дешевое решение NV44 будет получено простым снижением частот, хотя нельзя исключать наличие 8 конвейеров у NV43 и 4 конвейеров у NV44. В конце концов, на замену сегодняшнему GeForce MX 4000 придет NV46, поддерживающий DirectX 9.0c.

Проблемы тепловыделения при переходе к новым чипам Nvidia решает достаточно оригинально, снижая напряжение на ядре и его частоту. Например, при переходе от NV38 к NV40 в рамках одного 0.13 мкм техпроцесса удалось увеличить удельную производительность (в расчете на ватт мощности) в 8 раз! Теперь и Nvidia понимает, что не в мегагерцах счастье :).

Сроки выхода NV41, NV43, NV44 и NV46 не оговариваются, но теперь они сдвинулись ближе к четвертому кварталу этого года. В условиях вялого прогресса с распространением PCI Express x16 иного ожидать не стоит. С другой стороны, Nvidia может выпускать и AGP-модификации этих решений, оснастив их переходным мостом HSI, который может работать и в обратном направлении.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают