Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Хотя ваш покорный слуга в первый день массового появления обзоров систем класса LGA 775 постарался сформировать некоторые выводы о необходимости перехода на новую платформу с точки зрения производительности, мой коллега в своей объемной статье решил сегодня расставить акценты по-своему. Функциональность новых чипсетов при этом не оспаривает никто, а вот призрачные перспективы прироста производительности от перехода на LGA 775 прямо сейчас позволяют усомниться в целесообразности такого шага.

Из числа зарубежных обзоров новой платформы LGA 775 мне хотелось бы отметить работу французских коллег с сайта x86-secret, которая объединила в себе преимущества познавательного "комикса" и объективного сравнения двух платформ. Акцент в этом обзоре ставится именно на поэлементное сравнение старых и новых решений с точки зрения обеспечиваемого уровня производительности. Это позволяет каждому пользователю решить, а стоит ли переходить на LGA 775 именно из-за преимуществ, обеспечиваемых памятью DDR-II, интерфейсом PCI Express x16, новым графическим ядром IGMA 900 или встроенным звуком Azalia (IHDA). Каждый элемент новой платформы расписан в характеристиках, а затем подвергнут сравнению с предшественником и аналогами. Весьма правильный подход к написанию обзора в этот переломный для платформ Intel момент, как мне кажется.

Тем не менее, во всем обзоре нашего внимания особо удостаиваются два момента, связанные с разгоном. Во-первых, наши французские коллеги сообщают о том, что компании Asus вновь удалось разрушить козни Intel, включив поддержку PAT на чипсете i915P. Напоминаем, что очередная реализация технологии ускорения доступа к памяти PAT формально была привилегией чипсета i925X, и Intel не раз заверяла публику, что включить этот режим на чипсетах Grantsdale будет невозможно.

реклама

Производители материнских плат не отчаивались, и обещали найти обходные пути. Судя по всему, им это сделать удалось. Скорее всего, память типа DDR 500 в паре с платой, поддерживающей PAT на чипсете i915P, сможет весьма уверенно конкурировать с дорогой и дефицитной DDR2-533. Звездный час последней настанет после анонса DDR2-667 или даже DDR2-800, а пока о достоинствах этой памяти с потребительской точки зрения говорить преждевременно.

Нашим коллегам удалось доказать, что материнские платы Asus на базе чипсетов серии i925X тоже не боятся разгона – инженерный образец Pentium 4 560 удалось разогнать по шине до 260 МГц, а это уже уверенные 30% от номинала.

Более того, при испытаниях на предел разгона процессора удалось достичь частоты 4150 МГц, и это на 100 МГц выше прежнего результата.

Для воздушного охлаждения и степпинга D0 это вполне приятный результат. Кстати, достижения могли быть более впечатляющими, если бы некий "глюк" текущей версии BIOS материнской платы не отправлял бы систему на перезагрузку по достижении температуры процессора 60 градусов Цельсия. Обычно порог тепловой тревоги для процессоров Prescott устанавливается на уровне 70-75 градусов Цельсия, так что в будущих версиях BIOS это досадное недоразумение должно быть устранено.

Сейчас обсуждают