Платы класса LGA 755: расписание продаж и первые цены

22 июня 2004, вторник 08:12
Об основных преимуществах новых чиспетов Intel для платформы LGA 775 вы могли узнать как из наших прежних новостей, так и из недавнего "обзора обзоров". Чтобы опровергнуть все потенциальные упреки в "бумажности" этого анонса, Intel и ее партнеры решительно начали поставки процессоров, видеокарт, оперативной памяти и материнских плат на японский рынок. Более того, даже оптические приводы с интерфейсом Serial ATA начали поступать в продажу. Кстати, о них следует сказать еще вот что.

Дело в том, что южный мост ICH6 оставляет для IDE устройств только один канал, к которому можно подключить до двух устройств. По этой причине число устанавливаемых в систему устройств с данными видами интерфейсов может быть ограничено. Здесь-то и пригодится оптический привод с интерфейсом Serial ATA. Другое дело, что производители материнских плат будут интегрировать разного рода RAID контроллеры, и реальное число подключаемых устройств и накопителей будет ограничиваться только габаритами системного блока :).

Пришло самое время поговорить о том, когда начнется экспансия новых материнских плат на розничный рынок, а также упомянуть о планах конкурентов Intel по чипсетному бизнесу. Прежде всего, на протяжении ближайшего месяца объемы поставок материнских плат на базе чипсетов i915x и i925X не превысят 5%. Это обусловлено преимущественно дефицитом "сопутствующих товаров" (процессоров, памяти и видеокарт) и высокими ценами на новые решения.

Лишь к осени доля материнских плат класса LGA 775 на базе чипсетов Intel может достичь 15-20%. Кроме того, чипсеты серии i865x подешевеют уже в середине лета, и многие бюджетные бренды к осени предложат вполне конкурентоспособные материнские платы на их основе. Как вы помните, эти чипсеты могут поддерживать и процессоры в исполнении LGA 775, так что вероятность появления недорогих гибридных решений мы тоже не исключаем.

Какой ответ готовят Intel компании VIA и SiS? Как сообщают тайваньские источники, VIA начнет поставки поддерживающего PCI Express x16 чипсета PT890 в конце июля. Продажи готовых материнских плат начнутся только в августе. Этот чипсет будет представлять определенный интерес для тех, кто желает получить одновременную поддержку AGP 8x и PCI Express x16 – такая возможность изначально заложена в данный набор системной логики. Насколько успешно будет реализована подобная идея на материнских платах – покажут первые испытания, на стадии ранних образцов наблюдались проблемы со стабильностью.

Компания SiS выпустит чипсеты с поддержкой PCI Express x16 только в конце августа, но зато порадует и владельцев Athlon 64 – будет анонсирован чипсет SiS 756. Для платформы Pentium 4 подготовлены чипсеты SiS 649 и SiS 656. Судя по всему, готовые материнские платы на решениях SiS появятся в продаже не ранее сентября этого года.

В конце концов, примерно в конце августа Nvidia разродится очередным чипсетом семейства NForce, на этот раз именуемым CK8-04 и поддерживающим PCI Express x16.

ATI в эти рамки с анонсом своих чипсетов для платформы Pentium 4 с поддержкой PCI Express x16 вряд ли уложится, так как компания продвигается на этот новый для себя сегмент рынка с некоторым отставанием. В частности, чипсет RS400 теперь должен выйти только во втором квартале следующего года. Тем не менее, ATI видит в этой сфере определенные перспективы, и не собирается сдаваться.

ULi/ALi еще весной отметилась серией анонсов решений с поддержкой PCI Express, самыми яркими из которых стали ULi M1685 и ULi M1573. Тем не менее, сложно говорить о том, кто из производителей материнских плат отважится выпустить продукты на базе этих экзотических решений.

Теперь поговорим о практической стороне дела, а именно – об ассортименте представленных на японском рынке материнских плат с поддержкой процессоров в исполнении LGA 775. Нужно сказать, что на данный момент большинство именитых брендов уже "отметилось" в японских магазинах с продуктами данного класса, и сейчас на местных прилавках можно найти порядка двух десятков моделей плат от разных производителей.

Перечислять их названия и подробные характеристики я не имею смысла, так как о лучших представителях нового семейства решений мы все равно узнаем из специализированных обзоров, и время позволит выделить оверклокерских фаворитов.

Сейчас остановимся лишь на особенностях, замеченных в ходе изучения первых поступивших в продажу материнских плат. Прежде всего, слоты DIMM для DDR-I и DDR-II практически никогда не соседствуют на одной плате. Как сообщалось ранее, для реализации подобной универсальности разводка элементов должна быть относительно сложной, поэтому многие производители предпочитают выпускать по две модели – одну с поддержкой DDR-I, другую с поддержкой DDR-II. В конце концов, большинство производителей делает ставку на DDR-I, как обеспечивающую отличную производительность за умеренную цену.

Кроме того, функциональность южного моста ICH6 всячески расширяется за счет дополнительных контроллеров. В итоге на некоторых платах появляется до 8 разъемов для подключения устройств с приводом Serial ATA, "мертвая" до третьего квартала поддержка Wi-Fi заменяется собственными аналогичными решениями. Гигабитный сетевой контроллер, порты FireWire (IEEE 1394) и встроенный 8-канальный звук Azalia (IHDA) присутствуют практически на всех моделях продающихся материнских плат.

Теперь поговорим о "ложке дегтя". Цены на материнские платы, основанные на чипсете i925X, в лучшем случае держатся на отметке $200 – для сегмента high-end это совершенно нормально. Решения на базе чипсетов серии i915x стоят от $150 до $190, и после вычитания "японской наценки" мы можем получить примерный уровень цен для отечественной розницы – от $120 до $170. Скорее всего, подобный уровень цен продержится до конца июля, когда эффект новизны несколько спадет, а объемы поставок увеличатся. Настоящая же уценка произойдет только ближе к сентябрю-октябрю, когда закончится сезон отпусков и каникул. К тому времени средняя розничная цена подобных материнских плат может колебаться в пределах от $100 до $140.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают