Dothan 1.5 ГГц уже продается официально

21 июня 2004, понедельник 11:44
В эти выходные японская розница демонстрировала приятное единодушие с официальным прайс-листом Intel. В продаже появились процессоры Pentium 4 540 и Celeron D 335, а также материнские платы с разъемом LGA 775. В тени этих волнующих анонсов осталось событие, касающееся мобильной платформы Pentium M.

Не дожидаясь 24 июня, в прайс-лист Intel проникли процессоры Pentium M 715 (Dothan 1.5A) и Pentium M 725 (Dothan 1.6A), стоящие соответственно $241 и $209. От своих предшественников на 0.13 мкм ядре Banias они не отличаются по цене, но оснащены вдвое большим кэшем второго уровня (2 Мб), а уровень производительности равных по частоте Banias и Dothan отличается на 10-15% в пользу последних. Надо ли говорить, что новинки становятся более выгодным приобретением :).

Разумеется, японские дистрибьюторы не упустили возможность начать продажи процессоров Dothan 1.5A и Dothan 1.6A в коробочном исполнении по цене $278 и $240 соответственно.

Коробки с процессорами имеют новый тип оформления, всю необходимую информацию о каждой модели можно получить, не нарушая целостность упаковки.

Процессор Pentium M 715 имеет маркировку SL7GL, процессор Pentium M 725 – маркировку SL7EG. Изображенные на фото экземпляры упакованы в конце мая, так что мы можем получить представление о плановом характере подобного "тихого" анонса.

В режиме экономии электроэнергии эти процессоры работают на частоте 600 МГц и напряжении 0.988 В. Если вы приобретаете ноутбук для редактирования текстов, навигации по интернету и работы в офисных приложениях, то большую часть времени процессор при включенной функции энергосбережения будет работать именно на частоте 600 МГц. Понятно, что покупать более мощный процессор с перспективой "а вдруг пригодится" в таком случае не имеет смысла. Эта категория покупателей предпочтет ноутбуки на базе Pentium M 715, и это будет весьма разумным вложением средств.

Можно считать, что теперь все 5 моделей Dothan с 400 МГц шиной и частотами от 1.5 до 2.0 ГГц запущены в массовое производство. Эти процессоры будут стремительно вытеснять Banias, поскольку по тепловым и электрическим характеристикам они совместимы с прежней инфраструктурой, и за прежние деньги предоставляют больше возможностей. Поддержка 533 МГц шины для процессоров Dothan будет введена в четвертом квартале этого года, одновременно с анонсом чипсетов серии Alviso и выходом мобильной платформы нового поколения Sonoma.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают